Линки доступности

Берлускони: уйти после реформ?


Берлускони: уйти после реформ?

Берлускони: уйти после реформ?

Правительство Италии может рухнуть под тяжестью экономических проблем

Во вторник парламент Италии утвердил кардинальные реформы, направленные на стабилизацию экономики. Сообщается, что премьер-министр Сильвио Берлускони может уйти со своего поста. Тем временем политический кризис в странах еврозоны продолжается.

Парламент принял закон о бюджете, что является обычной процедурой. За новый бюджет проголосовали 308 депутатов. Однако Берлускони не получил поддержки большинства депутатов, 321 парламентарий не участвовал в голосовании.

Многие считали, что от результатов голосования зависели шансы Берлускони на дальнейшее пребывание на посту премьер-министра. В последнее время все более настойчиво раздавались требования об отставке премьер-министра, причем дело не только в многочисленных сексуальных скандалах, в которых он оказался замешанным. Из-за серьезнейших финансовых проблем третья по величине экономика еврозоны может стать очередной жертвой кризиса.

Отставки Берлускони требуют как его политические противники, так и союзники.

Профессор Джеймс Уолстон руководит факультетом международных отношений Американского университета в Риме:

«Даже ближайшие советники Берлускони поняли, что на этот раз удача от него отвернулась. Те проблемы, которые сейчас стоят перед Италией, – это проблемы, которые Берлускони не хочет решать, да и не способен решить. Все – от близких советников и соратников, таких как секретарь Совета министров Италии и главный советник премьера Джанни Летта, генеральный секретарь правящей партии «Народ свободы» Анджелино Альфано, до рядовых членов парламента – решили, что не хотят быть частью правительства, из-за которого возникают столь серьезные проблемы и которые могут обернуться катастрофой для Италии и для Европейского союза».

Итальянская драма разыгралась на фоне совещания в Брюсселе, где европейские министры финансов стараются затушить разгорающийся пожар кризиса. Во вторник, выступая перед репортерами, министр финансов Швеции Андерс Борг в довольно резких выражениях описал проблему потери доверия международного сообщества к Европе:

«Я думаю, проблема в том, что Европа почти исчерпала кредит доверия, а урегулировать серьезный долговой кризис можно, лишь снизив задолженность, и главная обязанность возлагается на те страны, где эта задолженность особенно высока, такие как Греция и Италия».

Греция также переживает политические потрясения. Премьер-министр Папандреу передает власть коалиционному правительству. Ему пришлось подать в отставку, после того как он объявил потрясенным греческим и европейским политикам о предстоящем референдуме по условиям получения помощи от Евросоюза. Референдум отменили.

Кризис еврозоны, охватывающий все новые страны, уже привел к отставке правительств в Португалии и Ирландии. В Испании правительство социалистов, пытающееся справиться с проблемами высокой задолженности и бюджетного дефицита, также, скорее всего, лишится власти в результате парламентских выборов, которые состоятся в этом месяце.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Бывший вице-президент Европейского Центробанка /ЕЦБ/ экономист Лукас Пападемос – среди возможных кандидатов на пост нового премьер-министра Греции. Об этом сообщили во вторник телевизионные каналы Греции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»




XS
SM
MD
LG