Линки доступности

Барак Обама призвал европейцев поддержать банковскую систему

Руководство Европейского Союза сообщило, что Испания может вскоре обратиться к соседям по еврозоне за многомиллиардной помощью, необходимой ей для поддержания на плаву своих банков.

Выступивший в пятницу в Вашингтоне президент Барак Обама призвал европейских лидеров предотвратить эскалацию долгового кризиса. Обама призвал европейцев оказать финансовую помощь испытывающим финансовые трудности банкам. «Решения этих проблем – очень трудны, тем не менее, это все-таки решения», – сказал президент.

Мадрид пока не просил своих европейских соседей о поддержке, однако ряд представителей власти в пятницу заявили, что ожидают такого шага в субботу, во время запланированных переговоров ключевых политических и финансовых лидеров стран еврозоны по конференц-связи. В этом случае Испания станет четвертой из 17 стран еврозоны, которым потребовалась финансовая помощь. Ранее ее получили Греция, Ирландия и Португалия.

Размер пакета помощи, необходимого Испании для стабилизации ослабленных дефолтами по ипотечным кредитам банков, неизвестен. Однако, по оценкам аналитиков, он может превысить 100 млрд долларов.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой отказался комментировать возможный размер пакета финансовой помощи для его страны. При этом он заявил, что твердо намерен разрешить новую проблему в долговом кризисе еврозоны, длящемся уже третий год.

Если Испания действительно обратится за помощью, это ознаменует собой новое углубление долгового кризиса, главным образом потому, что экономика этой страны занимает четвертое место в еврозоне по объему. Она крупнее греческой, ирландской и португальской экономики вместе взятых.

Финансовый трейдер Роберт Халвер из банка Baader считает, что Европейскому центральному банку и лидерам континента необходимо решить проблемы испанских банков. «Банкам требуется большой объем государственных средств. Но у Испании его нет, потому что государство само страдает от нехватки денег. Здесь в дело должен вступить Европейский центральный банк. Если мы не вернем ситуацию под контроль, одно ясно: масштабы испанского кризиса в десять раз превысят масштабы греческого», – говорит он.

Между тем, вступившая в пятый год рецессии Греция сообщила о сокращении своей экономики на 6,5% в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущим годом. В апреле в стране продолжилось сокращение промышленного производства. 17 июня греки отправятся на избирательные участки на второй тур парламентских выборов, которые, по сути, станут референдумом по возможному выходу страны из еврозоны.

Барак Обама выразил уверенность, что «в интересах всех», чтобы Греция оставалась в составе еврозоны. Он отметил, что США признают все жертвы, которые понесла Греция в связи с необходимостью сокращения бюджетных расходов.

Президент США предупредил избирателей Греции о том, что выход страны из еврозоны после выборов парламента 17 июня только углубит экономический кризис. «Народ Греции должен понять, что их страдания, скорее всего, лишь увеличатся, если они решат выйти из еврозоны», – сказал Барак Обама.
XS
SM
MD
LG