Линки доступности

Евромайдан: перейдут ли акции протеста в «круглые столы»?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты о том, как будет развиваться ситуация в Украине

События развиваются остро и динамично, ситуация постоянно меняется. С обеих сторон есть пострадавшие, но пока обходится без жертв.

Ранее лидеры оппозиции озвучили три главных условия, при соблюдении которых они готовы начать переговоры с властными структурами: уволить главу МВД Виталия Захарченко, освободить задержанных манифестантов и вернуть солдат внутренних войск в казармы.

Информация из Киева поступает противоречивая. Ясно только, что украинские силы безопасности в ночь на среду впервые приступили к полномасштабному штурму лагеря протестующих, занявшись сносом баррикад в центре города.

Как передает украинское издание УНИАН, бойцы спецподразделения «Беркут» применили слезоточивый газ против сторонников оппозиции, держащих оборону здания киевской мэрии. Соответственно, обороняющиеся с верхних этажей здания поливают силовиков водой из шлангов. По последним данным, спецназовцы были вынуждены отступить.

На события в столице Украины начала поступать реакция с Запада, причем весьма резкая. Соединенные Штаты устами госсекретаря Джона Керри выразили «отвращение» в связи с жесткими методами подавления протестов в Киеве и заявили, что действия властей не соответствуют нормам, принятым в демократических государствах.

Кто проигрывает битву за Украину?

Во вторник Госдума РФ приняла специальное заявление «О ситуации на Украине», призвав украинскую оппозицию вернуться в правовые рамки и искать выход из кризиса исключительно мирным путем.

По мнению политолога Виктора Кувалдина, обострение международных дискуссий вокруг событий на Майдане вызвано тем, что «настал момент истины».

«К сожалению, в последнее время (в Украине) встал вопрос, кто кого, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я не уверен, что противостояние сторон сейчас вступило в решающую фазу. Потому что, возможно, оно уже ее перешло».

Кувалдин предполагает, что в Вашингтоне исходят из того, что на этом этапе битва за Украину оказалась скорее проигранной, чем выигранной.

«Поскольку здесь (в США) возлагались большие надежды, что Запад окончательно перетянет Украину на свою сторону (а в какой-то момент казалось, что так и будет), то легко можно представить себе всю глубину разочарований и переживаний по этому поводу»,– резюмировал он.

«Надо договариваться»

По-иному трактует события директор политологического центра «Север – Юг» Алексей Власов. По его словам, США в довольно мягкой форме намекнули оппозиции, что пора все-таки немного снизить градус противостояния.

«Думаю, для Тягнибока и Яценюка (лидеров оппозиции – В.В.) это стало не очень приятным сюрпризом, – уточнил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но надо договариваться. И договариваться в уже привычной для украинского политического класса манере: круглые столы, встречи президентов и так далее».

Нынешние события Алексею Власову сравнил даже не с Майданом-2004, а с эпохой правления Леонида Кучмы.

«Тогда чуть ли не год вялотекуще работала акция "Кучма, геть!" А власти реагировали на нее по принципу: ну и что, пусть митингуют», – напомнил он.

Как ему представляется, на сегодня снят самый опасный для власти момент – возможность перехода протестных акций в неконтролируемый процесс гражданского неповиновения.

«А переговоры, что ж, пусть себе идут, – комментирует Власов. – Видимо, мыслящие люди за океаном и в Евросоюзе поняли, что пора вводить все обратно в правовое поле».

Политолог полагает, что на самом деле у Януковича неплохие каналы коммуникаций не только с Москвой, но и с Вашингтоном.

«То, как он действовал, свидетельствует о том, что все это явно согласовано не только с Россией, и представителями Капитолийского холма и Белого дома. А говорить (на Западе) для оппозиции и ее моральной поддержки можно уже что угодно. Я не верю, что Янукович действует, не соотнося свои поступки с тем, как реагирует на них в США», – заключил Власов.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В среду заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест назвал применение насилия против демонстрантов в Киеве «недопустимым в демократических странах».

«Политические репрессии – это не способ реагировать на легитимные жалобы народа», – сказал Эрнест на ежедневном брифинге.

Эрнест напомнил, что в понедельник вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе с президентом Украины Виктором Януковичем призвал того разрядить обстановку и начать переговоры с лидерами оппозиции, отметив, что украинский лидер этого не сделал.

«Линии связи между Украиной и администрацией США остаются открытыми, – подчеркнул Эрнест. – Мы надеемся, что правительство Украины выберет путь, который будет отвечать чаяниям украинского народа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG