Линки доступности

Юлия Тимошенко обратилась к нации с требованием «брать власть в свои руки»

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала оппозиционерам план действий и призвала украинцев «немедленно брать власть в свои руки». На ее официальном интернет-сайте вечером по местному времени 5 декабря появилось обращение, озаглавленное «Наше мирное противостояние должно стать победным».

«Я призываю всех людей, которые способны бороться, – действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры. Все действия должны быть скоординированы с оппозицией: на нее возложена большая миссия и к ней надо прислушиваться, чтобы не допустить кровопролития. Наше противостояние мирное, легитимное. Оно должно стать победным, и я в этом уверена. Предложения по конкретному плану действий я передала лидерам оппозиции, надеюсь, они прислушиваются», – говорится в обращении Юлии Тимошенко.

Опальный лидер оппозиции, приговоренная к семилетнему заключению, считает, что порядки в современной Украине ведут к установлению сталинского режима и превращению страны в Северную Корею.

«Позавчера, 3 декабря, Янукович бросил в казематы трех человек, избитых до полусмерти под кровавой елкой садистами из “Беркута”. Вчера арестовали еще девять. Один из них – журналист, второй – отец троих детей. Часть людей были грубо вывезены из больниц, во время судилища они находились в бессознательном состоянии. Суд над невинными людьми проходил ночью, как в сталинские времена. Теперь осталось только, как тогда, расстрелять непокорных просто в тюремных камерах через отверстие в дверях камеры», – пишет Тимошенко.

Тем временем, украинцы на Евромайдане и в центре Киева хотят с уверенностью смотреть в будущее. В рекламных лайтбоксах на тротуарах появилась социальная реклама – огромный украинский флаг, на котором написано «Я дышу свободно».

Все ради победы

А ближайший от Евромайдана ресторан «Макдональдс» решил снизить цену на самое необходимое для митингующих.

«Теперь трехсотграммовый стаканчик чаю стоит пять гривен, а был девять пятьдесят (чуть больше доллара – Т.Б.). К тому же мы бесплатно раздаем всем желающим кипяток. В легкие декабрьские морозы он многим необходим», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» управляющая по залу «Макдональдса» возле площади Независимости. Примеру американского ресторана последовали и некоторые продавцы передвижных кофеен.

«Эспрессо стоит пять гривен, при его обычной цене – девять гривен. А глинтвейн – пятнадцать, при обычной – семнадцать гривен (два доллара – Т.Б.)», – рассказывает один из продавцов, который расположил свой автомобиль с аппаратом для приготовления кофе на территории Евромайдана. На замечание о том, что в лагере запрещен любой алкоголь, парень поправляется и говорит, что глинтвейн «местные» не покупают. Разве что обычные прохожие, у которых есть возможность заходить на Евромайдан.

Жизнь на Евромайдане может показаться романтикой – сон в палатках или у костра, разливной борщ из громадных железных казанов «с дымком», постоянно предлагаемый чай и бутерброды, которые приносят простые жители столицы. Однако это не совсем так. Для многих очередной день жизни на асфальте – сродни подвигу. Жители палаточного лагеря претерпевают бытовые сложности, мерзнут, иногда питаются не так, как привыкли, но обещают стоять до конца.

Коридоры Дома профсоюзов, который возвышается над Евромайданом, стал одной огромной ночлежкой для постояльцев лагеря протеста. Люди здесь спят по очереди, а моются иногда в подручных емкостях – о чем сообщает объявление на дверях: тазики для мытья ног.

Глас народа

Евромайдан, как явление, уже давно превратился в отдельное государство на территории Киева. Специальные люди собирают пожертвования для нужд лагеря, а кто-то занимается заготовкой дров. Три конфессии – представители Римскоо-католической, Греко-католической и Православной церквей несут духовную службу среди митингующих. Есть своя стена для объявлений. На ней, к сожалению, сообщения о трех пропавших без вести подростках.

«Каждый украинец, который уважает свое будущее и будущее своих детей, должен отстоять свой европейский выбор. Девять лет мы слышали, что украинцы навсегда разочарованы результатами “оранжевой революции”. Но режим Януковича довел людей до предела – в 2004 году и в 2013 мы стоим за одно и то же: за свободу и европейский выбор для своих детей», – говорит Петр Григорьевич из села Лапшин в Тернопольской области.

В нынешнем году, как и девять лет назад во время «оранжевой революции», он занимается одним и тем же делом – охраняет сцену, на которой выступают лидеры народных протестов. Петр Григорьевич утверждает, что будет стоять «до победы над режимом Януковича».

«Не вопрос – месяц или полгода. Мы не вернемся домой столько, сколько будет надо», – пока мы разговариваем с Петром Григорьевичем, в коридоре Дома профсоюза к нам подходят и подходят люди. Получается небольшой митинг. Каждый говорит приблизительно то же самое – разойдутся только, когда в стране поменяется власть.

По соседству со сценой, где несет свою службу Петр Григорьевич из Тернопольской области, стоят палатки бывших воинов-интернационалистов. Один из них – Павел Ковальчук, выходец из Восточной Украины. Он – житель Луганской области. Совсем не стесняется говорить по-русски и с охотой раздает интервью.

«Я давал воинскую присягу народу Советского Союза. И до сих пор – честь имею! У нас нет ни чужих матерей, ни чужих детей. За пролитую кровь на Евромайдане студентов и журналистов кому-то придется отвечать. И здесь, на Евромайдане, мы не для того, чтобы просто походить и рассказать, сколько каждый из нас провел лет в Афганистане», – эмоционально говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Павел Ковальчук.

На комментарий корреспондента о том, что президент Украины Виктор Янукович – выходец из Восточной Украины, земляк, Ковальчук отвечает просто: «В каждой семье всегда были… нерадивые», и не заканчивает свой ответ.

Письмо в Вашингтон

Тем временем, стало известно, что лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко направили официальное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой ввести санкции против представителей власти в Украине. Об этом во время выступления 5 декабря на площади Независимости в Киеве заявил лидер партии «Батьківщина» (Родина) Арсений Яценюк.

«Сегодня мы втроем обратились к Конгрессу и Сенату Соединенных Штатов Америки и через заместителя государственного секретаря, которая была на Евромайдане передали письмо на имя президента США Барака Обамы о том, что украинский народ борется за свою демократию, и мы обращаемся к американской администрации с просьбой поддержать реальными шагами нашу борьбу, наши права и ввести санкции против тех, кто борется с собственным народом – это режим этого президента», — заявил Арсений Яценюк, слова которого передает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

А в самом Киеве на флагштоке Киевсовета активисты Евромайдана подняли флаг Европейского Союза. Церемония состоялась в соответствии с решением общего собрания киевлян, которое продолжается в здании государственной городской администрации, об этом сообщает пресс-служба«Батьківщини».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG