Линки доступности

Украинская оппозиция призвала к всеукраинской забастовке

Евромайдан, объединивший противников политики Виктора Януковича, отмечает пятидесятый день своего существования в центре украинской столицы. Первые пикетчики пришли на площадь Независимости 21-22 ноября 2013 года – после того, как правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

С тех пор Евромайдан пережил несколько нападений со стороны спецподразделений украинской милиции и внутренних войск, превратившись в палаточный городок, огороженный со всех стороны баррикадами из досок, автомобильных покрышек и мешков со снегом.

Некоторые СМИ – со ссылкой на пресс-службу партии «УДАР», возглавляемой Виталием Кличко, сообщили, что 10 января, в пятидесятый день мирной акции протеста, начнется всеукраинская забастовка. В ответ на это заявление министр здравоохранения Раиса Богатырева назвала призывы отдельных оппозиционных политиков к врачам и медикам принять участие в всеукраинской забастовке «вершиной безответственности».

Это уже не первый призыв со стороны лидеров оппозиции к всеукраинской забастовке. После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года в Киеве бойцами «Беркута» были избиты первые участники будущего Евромайдана, о подготовке к всеукраинской забастовке заявил Арсений Яценюк.

«Сегодня ночью (30 ноября – Т.Б.) по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей и, самое страшное, против детей, которых зверски избило спецподразделение «Беркут» по указанию министра МВД Захарченко. <…> Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке», – эти слова Яценюка привело 30 ноября 2013 года агентство «Интерфакс-Украина».

Тем не менее, до сих участники антиправительственных выступлений ограничивались проведением однодневных многотысячных митингов в центре Киева и в других городах Украины.

По мнению некоторых экспертов, украинская оппозиция сегодня неспособна сформулировать новые идеи, которые с новой силой побудили бы украинцев потребовать отставки правительства и президента. Эту точку зрения разделяет председатель Центрального комитета независимого профсоюза «Захист праці» (Защита труда) Олег Верник. По его словам, что нынешнее состояние Евромайдана можно определить одним словом – «затухающий».

Новый импульс для протестов

«Мы видим, – продолжает Олег Верник, – что ключевые лидеры оппозиции пытаются придать новый импульс затухающему Евромайдану, организовать новое движение при помощи забастовок. Но при этом бывший замминистра социальной политики, нынешний народный депутат из партии «Удар» Виталия Кличко Павел Розенко говорит о дате 24 января; Виталий Кличко днем начала всеукраинской забастовки называет 10 января, а профсоюзный лидер Михаил Волынец говорит о нереальности проведения забастовок в эти даты и предлагает перенести их на февраль. Полный сумбур, дисбаланс, причем, никто не говорит о том, как все это реализовать, какими силами, опираясь на какие инструменты и механизмы».

Всеукраинскую забастовку, по мнению Верника, следовало готовить с самого первого дня протестов, а не ограничиваться лишь политическими требованиями. «Во вторую декаду января мы входим в ситуацию сложного комплексного кризиса самого такого явления, как Евромайдан. Лидерам оппозиции – помимо евроинтеграционных требований – нужно было заявлять о социальных проблемах, выдвигать социальные лозунги. Но это не было сделано. <…> И очень сложно понять, удастся ли этот кризис преодолеть, найдутся ли ресурсы финансовые, интеллектуальные», – считает эксперт.

В тоже время, подчеркивает Верник, Евромайдан сегодня прочно разделен на сферы влияния между различными общественными и политическими движениями, заинтересованными в том, что мирный протест продолжался как можно дольше.

«Например, всеукраинская партия «Свобода» полностью «зачистила» под себя здания киевской мэрии – это их плацдарм в городе. Им есть смысл удерживать это здание. Общественному сектору необходимо увеличивать количество палаток и усиливать атаки на политическую часть акции протеста. Наличие «революционной ситуации» в самом Киеве привлекает в него со всей страны людей, для которых важно гарантированное питание и проживание», – рассказывает профсоюзный лидер.

Олег Верник напоминает, что после «оранжевой революции» 2004 года, несмотря на победу оппозиции и кандидата в президенты Виктора Ющенко, тот «оранжевый» Майдан также с неохотой покидал площадь Независимости и территорию главной улицы страны – Крещатик.

Время упущено

Брать власть в свои руки нужно было в первые дни стихийных акций протеста, не допуская длительного противостояния с администрацией Януковича, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» украинский политолог Владимир Золотарев. «Евромайдан, – констатирует аналитик, – стихийное движение, и оно не может быть втиснуто в политические рамки. Грубо говоря, нужно было брать власть в первые дни после разгона студентов и журналистов – тогда много людей вышло на улицы. Тогда бы все это закончилось по-другому. Может быть – с более драматичными последствиями».

Народный протест, по мнению Золотарева, состоялся потому, что «людей достал нынешний режим власти».

«Большинство таких «майданов» бывают успешными, когда они являются частью политических процессов. Так было в Грузии, в период «революции роз», так было и у нас в 2004 году. Грузины и украинцы считали, что выборы подтасованы. Они вышли на площади добиться честных результатов выборов, отстоять попранное достоинство», – вспоминает политолог.

В качестве пессимистического сценария развития ситуации на Евромайдане Золотарев говорит о возможности превращения его в некий «декоративный лагерь протеста», подобный тому, которым вот уже больше двух лет стоят у стен Печерского районного суда Киева сторонники Юлии Тимошенко.

О «точке сборки» политической системы

Вместе с тем Владимир Золотарев говорит и о положительных сторонах Евромайдана как политического явления. И в частности – о его влиянии на умы простых украинцев. «То, что в центре столицы европейского государства полтора месяца за баррикадами толкаются какие-то люди и что-то требуют, – это является как бы своего рода смещением «точки сборки» всей политической системы страны. Властью Виктора Януковича не предусмотрено, что люди могут сами по себе стоять и что-то требовать. В представлении «донецкого клана» все люди должны ходить строем. Так или иначе, может быть, когда-то что-то треснет в этой системе, и мы проснемся и увидим, как она рушится сама собой», – говорит Владимир Золотарев.

Правда, по словам политолога, сегодня системе Януковича, похоже, удалось устоять. Вместе с тем, констатирует Золотарев, «тот факт, что Евромайдан продолжается, сильно беспокоит и Януковича, и его окружение. Евромайдан – это полное игнорирование политической реальности новой власти, для которой понятно, кто и сколько, кому и когда заносит… И тут вдруг появляются люди, которые ведут себя не как-то не так, требуют изменений системы отношений во власти, требуют замены самой власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG