Линки доступности

Сторонники политики Виктора Януковича не отказываются от идеи сделать бессрочным свой АнтиЕвромайдан

КИЕВ – Лагерь сторонников Виктора Януковича – единственное место в центре Киева, где среди протестующих можно увидеть спокойно прогуливающихся бойцов спецподразделения милиции «Беркут». Их никто здесь не ругает, и даже более того – к бойцам в касках и защитных жилетах с характерными шевронами на рукаве относятся с уважением.

«Они охраняют нас. Если они кого-то били – значит, за дело», – говорит один из украинцев в яркой технической жилетке у входа в Мариинский парк, который граничит с Верховной Радой.

В парке расположились полсотни палаток МЧС. В них живут те, кто поддерживает политику действующей власти и не разделяют ценности, присущие жителям Евромайдана – лагеря противников Виктора Януковича на площади Независимости. Иногда в прессе, мероприятия в Мариинском парке называют антиподом Евромайдана – АнтиЕвромайданом. 16 декабря, когда корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пройдя несколько кордонов солдат внутренних войск, попал на АнтиЕвромайдан, где в этот день из огромных плазменных панелей неслась тревожная музыка.

Выбор – за президента

Она сопровождала архивные кадры избиения студентов и журналистов, жителей Евромайдана бойцами «Беркута». Из больших динамиков было очень хорошо слышно, как кричат люди, но стоявшие с флагами сторонники Виктора Януковича на все это смотрели молча, без лишних эмоций.

«Многие устали и хотят спать», – говорит участник акции, который отказался назвать свое имя и сфотографироваться корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В отличие от Евромайдана на площади Независимости, где в одной палатке могут жить украинцы из Тернополя, Донецка или Днепропетровска, представителей «Партии регионов» в Мариинском парке размещают централизовано.

«У каждого региона есть свои палатки, – рассказывает куратор «крымского квартала» в Мариинском парке Даниил Смоляренко. – На данный момент в нашем секторе проживает двести приезжих из Крыма. А всего с начала акции из Крыма в Киев прибыли семь тысяч сторонников Виктора Януковича».

Даниил Смоляренко считает, что в СМИ часто негативно отображают образ лидера Украины. Но особенно – простых украинцев, приехавших в Киев, выразить свою поддержку действующей власти.

«Каждый из нас вправе стоять здесь за свой выбор, который мы сделали три года назад во время президентских выборов. И никто не может нам запретить, называть Виктора Януковича – президентом. Мы закончим нашу бессрочную акцию протеста лишь тогда, когда оппозиционеры поймут, что они своими действиями разрушают страну, их протест мешает развитию экономики», – говорит Даниил Смоляренко.

«Тест» на алкоголь

Тем не менее, он несколько раз подчеркивает, что украинский евроинтеграционный выбор – верный. Но не на тех условиях, которые предлагал Брюссель в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Поэтому, нужно не отбрасывать, а принимать возможность наладить отношения, как с Брюсселем, так и с Москвой. Это в интересах Украины», – дополняет Даниил Смоляренко.

Тотальный запрет на алкоголь – единственное, что, вероятно, делает похожей жизнь в обоих лагерях – Евро-, и АнтиЕвромайданах.

«Водка есть?», – спрашивает охрана внутреннего кольца в Мариинском парке на подходе к полевым кухням, где раздают плов, кашу, мясо и чай. Проверка производится толчком в грудь.

Действительно, в еде здесь не ограничивают, как об этом писали некоторые СМИ: участники митинга то и дело обращаются за добавкой к местным поварам. Однако, как оказалось, еду повторно берут «про запас», в палатки. На вопрос, зачем нужна вторая порция, парень с наклейкой на спине «Соединяемся ради Украины!» удивленно ответил: «А вдруг захочется перекусить еще раз, когда проснусь?».

В этот момент тревожные кадры на экранах прекратились, и слово для выступления взяли народные депутаты Украины от «Партии регионов».

«Мы не хотим, чтобы фашисты нам указывали: на каком языке нам говорить, в какой стране нам жить, и какие памятники нам устанавливать. Мы хотим, чтобы в Киеве закончился государственный переворот, а виновные были жестко наказаны», – прокричал народный депутат Вадим Колесниченко.

Два Майдана – две жизни

Его слова были встречен с необычайным спокойствием нескольких тысяч сторонников «Партии регионов». Слова Вадима Колесниченко дополнил его коллега по парламенту Дмитрий Святаш. Он предложил ввести визовые сборы для граждан Соединенных Штатов и Евросоюза для того, чтобы ограничить доступ в Украину тем, кто не желает ее стабильности.

Между тем, кажется, что гневная риторика двух народных депутатов из Партии регионов будет вряд ли услышана за пределами Мариинского парка. Отсюда не ведут трансляции международные или украинские СМИ, журналисты с фотокамерами или диктофонами тут редкие гости.

Для того, чтобы увидеть другой по форме протест и поддержку евроинтеграционного вектора развития страны, достаточно пройти тысячу метров, чтобы попасть на Евромайдан. На подступах к его баррикадам две девушки раздают всем желающим чай, конфеты и печенье.

Хотя и здесь, как и на Антиевромайдане, охрана лагеря зорко присматривается к выходящим на его территорию. Однако «тест» на алкоголь – толчки в грудь – тут никто не проводит.

«Беркут» все еще не виновен

Как сказал журналистам 16 декабря в Штабе национального сопротивления один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок, украинская власть скрывает настоящих заказчиков и исполнителей избиения журналистов и студентов в ночь с 29 на 30 ноября и 1 декабря на площади Независимости и у стен администрации президента.

«Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто давал приказ об избиении, а также непосредственных исполнителей избиения. Народ требует отставки правительства Азарова, наказания министра МВД Захарченко и руководства спецподразделения “Беркут”. Думаю, что спецподразделение “Беркут” вообще стоит расформировать и на его месте создать новую структуру, в штате которой будут психологи», – сказал Олег Тягнибок.

Он предположил, ссылаясь на информацию из Генеральной прокуратуры Украины, что бойцов «Беркута» будет очень сложно привлечь к ответственности, поскольку у тех не было персональных знаков идентификации на обмундировании.

«Когда я попросил наказать непосредственно сотрудников, которые били, мне ответили, что они были в масках и их невозможно опознать. В цивилизованных странах у силовиков есть номера на шлемах, по которым можно опознать любого. Поэтому нужно распустить весь «Беркут», – сказал Олег Тягнибок.

Заявление «Партии регионов» о том, что она собирается «переформатировать правительство на девяносто процентов» – Тягнибок назвал «очередной игрой и очковтирательством». «Это не соответствует требованиям Майдана об отставке всего правительства», – подчеркнул Олег Тягнибок.

Он призвал всех украинцев собраться вечером 17 декабря на площади Независимости на митинг-протест под названием «Нет – Таможенному “таежному” союзу!». На сайте президента Украины Виктора Януковича говорится о том, что лидер страны 17 декабря нанесет рабочий визит в Россию. Детали предстоящей поездки – не сообщаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG