Линки доступности

Договоренность достигнута, но многие вопросы остаются нерешенными

Курсы акций на основных фондовых рынках резко пошли вверх, после того как европейские лидеры достигли договоренности, которая имеет решающее значение для урегулирования тяжелейшего долгового кризиса в регионе. Достигнутое соглашение призвано предотвратить распространение кризиса на более крупные страны еврозоны, такие как Италия, однако аналитики считают, что для обуздания этого кризиса необходимо принять дополнительные меры.

Руководители европейских стран собрались на саммит в Брюсселе, для того чтобы попытаться положить конец кризису еврозоны, продолжающемуся уже два года.

Европейские лидеры совещались до поздней ночи. После 11 часов переговоров, когда многие журналисты уже спали в пресс-центре, Ангела Меркель и другие лидеры вышли и радостно объявили о том, что удалось, наконец, договориться.

«И я, и все остальные понимали, что весь мир наблюдает за этим совещанием, — сказала Меркель. – Мы смогли продемонстрировать миру, что способны защитить себя от этого глубокого экономического кризиса. Я думаю, сегодня европейцы поступили правильно».

Однако этот оптимизм может продолжаться недолго, считает Тобиас Блаттнер, экономист из фирмы Daiwa Capital Markets:

«Очевидно, что теперь вопрос в том, надолго ли хватит всего этого. Я думаю, именно в этом отношении есть повод для некоторого скептицизма, и нам кажется, что это будет довольно краткосрочный эпизод, просто потому, что после вчерашнего саммита слишком много вопросов остаются без ответов».

Европейские лидеры договорились действовать одновременно по трем направлениям.

Будет проведена рекапитализация банков в размере 100 млрд евро. Кредиторов Греции попросят списать половину долгов этой страны, а Европейский фонд финансовой стабильности будет увеличен почти до триллиона евро, чтобы обезопасить другие страны с высокой задолженностью, такие как Италия и Испания.

Саймон Тилфорд, главный экономист из аналитического Центра европейских реформ считает все это недостаточным:

«Речь не идет о новых деньгах. По существу, они имеют в виду, что мы покроем определенную часть ваших убытков, если эти страны столкнутся с проблемами в плане финансирования. Теперь вопрос в том, достаточно ли это для того, чтобы убедить инвесторов выдавать странам кредиты. Пока непонятно».

Сейчас внимание обеспокоенных инвесторов переключилось на Италию. Задолженность этой третьей по величине экономики еврозоны достигает 120 процентов ВВП.

Через неделю многие из европейских лидеров вновь соберутся на саммит Группы двадцати во Франции. Аналитики считают, что на этом саммите европейские страны постараются заручиться поддержкой таких стран, как Китай, которые могут внести свой вклад в урегулирование европейского долгового кризиса.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В четверг курсы акций на основных фондовых рынках резко пошли вверх после того, как стало известно о том, что европейские лидеры договорились о сокращении долга Греции наполовину и существенном увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, который должен позволить обуздать долговой кризис, от которого страдает еврозона.

В Париже индексы фондовой биржи выросли в среднем на 6 процентов, а во Франкфурте – более, чем на 5 процентов. На лондонской бирже к моменту закрытия индекс вырос почти на 3 процента. Примерно такая же картина наблюдается в США.

Президент США Барак Обама приветствовал принятый европейскими лидерами план преодоления долгового кризиса и сказал, что необходимо, чтобы этот план был реализован полностью и решительно. Обама заявил, что полностью уверен в обоснованности решений, принятых европейскими лидерами, и что эта договоренность, вне всяких сомнений, повлияет на ситуацию в Соединенных Штатах.

Обама сделал это заявление в Овальном кабинете во время встречи с премьер-министром Чехии Петром Некасом.

В четверг утром президент назвал достигнутое соглашение «основой, имеющей решающее значение» для преодоления кризиса еврозоны, и заявил, что Соединенные Штаты намерены помочь своим европейским союзникам решить глобальные экономические проблемы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG