Линки доступности

Финансовые трудности Греции, Ирландии и Португалии усугубляются


Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу

Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу

Остальные государства Еврозоны – на подъеме

Евростат (Европейское агентство статистики) выпустило во вторник отчет, согласно которому финансовые трудности Греции, Ирландии и Португалии в прошлом году усилились. Как отмечается в отчете, в целом бюджетный дефицит в 17 странах еврозоны сократился в прошлом году до 6% их ВВП. Иная ситуация наблюдается в Греции и Ирландии, неохотно принявших в прошлом году международную финансовую помощь, и в Португалии, в настоящий момент ведущей переговоры о внешней помощи.

Согласно прогнозам аналитиков, продолжающиеся экономические трудности Греции должны вынудить ее реструктурировать прошлогодний заем в размере 160 млрд долларов, хотя правительство утверждает, что этого не потребуется.

Между тем правительство Португалии столкнулось с дефицитом бюджета в 9,1%. Ранее Лиссабон озвучивал прогноз в 8,6%. Бюджетная дыра Ирландии увеличилась до 32% ВВП. Для сравнения: в 2009 году дефицит бюджета этой страны составлял 14%.

По словам одного из аналитиков, последняя статистика госрасходов Греции свидетельствует, что долгосрочная стабилизация правительственных финансов этой стране «еще за горами». На фоне финансовых трудностей греческого правительства стоимость займов для него резко возросла – теперь страна должна выплачивать более 22% по двухлетним гособлигациям. Это рекордный процент за 12 лет существования евро.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG