Линки доступности

По свидетельству экспертов, переход на евро в Литовской Республике проходит спокойно

1 января Литва стала девятнадцатым членом зоны евро. Национальная валюта Литовской Республики – лит – находилась в обращении дважды. Впервые лит был введен в 1922 году и заменён рублём девятнадцать лет спустя вследствие аннексии Литвы Советским Союзом.

После распада СССР около двух лет в Литве имели хождение так называемые «общие талоны», но летом 1993 года в обращение вновь был выпущен лит.

Тогда же литовская валюта была привязана к доллару США в соотношении 4:1, а с февраля 2002 года – к евро в соотношении 3,45:1. Это дало ныне действующему министру финансов Литвы Римантасу Шаджюсу в конце декабря минувшего года заявить: «По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом». Эта фраза была произнесена вскоре после того, как президент страны Даля Грибаускайте подписала государственный бюджет на 2015 год в евро.

Опасения скептиков и уверенность оптимистов

Вечером 31 декабря на здании мэрии в Вильнюсе загорелся огромный знак евро. А после полуночи первые банкноты в единой европейской валюте взял из банкомата в центре литовской столицы премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Литва стала последней из трех стран Балтии, вступившей в зону единой европейской валюты. Первой этот шаг совершила Эстония, заменившая национальную крону на евро четыре года назад. А 1 января прошлого года Латвия распрощалась со своим латом. В обоих случаях население поначалу с подозрением отнеслось к переходу на евро, опасаясь значительного роста цен. Но, согласно опросам общественного мнения, жители Эстонии уже привыкли к расчетам в евро, в целом успешно происходит адаптация к новой валюте и в Латвии.

Что же касается Литвы, то здесь, по данным социологических исследований, в настоящее время введение евро одобряют немногим более половины жителей страны. Главные опасения связаны с тем, что при переводе из литов в евро цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны увеличат государственный долг.

В свою очередь, евро-оптимисты указывают, что вступление в зону единой европейской валюты означает более глубокую интеграцию в ЕС, а следовательно уменьшает тревогу, связанную с действиями России на постсоветском пространстве.

«Когда рука тянется к кошельку»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки»заведующий кафедрой социальной и политической теории каунасского университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис отметил две особенности, сопровождавшие, по его наблюдениям, новогодние праздники: «Во-первых, люди немножко больше тратили, чем в прошлые годы. Впрочем, не слишком – литовцы не такие люди, чтобы транжирить деньги, - подчеркнул Гитнаутас Мажейкис. И продолжил: А во-вторых, кое-где чувствовалась некая ностальгия по национальной валюте, с которой люди привыкли связывать свою независимость».

В то же время, молодые литовцы, по свидетельству профессора Мажейкиса, искренне радовались и спешили сдать литы и приобрести евро. При этом с обменом можно не спешить, поскольку в магазинах литы будут принимать к оплате в течение двух недель после 1 января. Кроме того, во всех банках страны обменять валюту можно будет до 30 марта, а в ряде банков – до 30 декабря 2015 года. После этого срока обмен лита на евро будет производить только Банк Литвы.

Гинтаутас Мажейкис подметил еще одну особенность. По его словам, перед новым годом на бензозаправочных станциях в последние числа декабря выстраивались большие очереди, поскольку многие водители опасались, что после 1 января цены на горючее заметно вырастут. «Но после Нового года ничего не изменилось, и цены в переводе с лита остались ровно такими же, только в евро. И теперь бензоколонки почти пустые», – свидетельствует Гинтаутас Мажейкис».

Что же касается несколько увеличившегося объема продаж в магазинах, то эксперт объясняет это психологическим фактором: «Люди видят цены в три раза меньше привычной, и рука у них сразу тянется к кошельку, поскольку кажется, что товары заметно подешевели. А в принципе, по ценникам ничего не изменилось», – отмечает профессор Мажейкис.

«С бизнесом проводилась работа»

Вильнюсский политолог Вадим Воловой, комментируя для «Голоса Америки» переход Литвы на единую европейскую валюту, подчеркивает, что подготовительный период прошел весьма гладко:

«Государство уделяло большое внимание этому, и население полностью информировалось о том, как все будет происходить. И, на мой взгляд, власти придавали большое значение тому, чтобы успокоить людей по поводу возможного роста цен и других негативных аспектов в связи с заменой лита на евро. То есть, все было достаточно взвешенно и сбалансировано», - считает Вадим Воловой.

Эксперт отмечает, что успешному переходу на евро способствовала финансовая дисциплина: «Здесь, у нас, проводилась работа с бизнесом. Представители правительства постоянно встречались с бизнесменами, разговаривали с ними, убеждали, чтобы не было никаких скачков цен».

При этом Вадим Воловой предлагает проследить за дальнейшим развитием ситуации: «Насколько я слышал, создан специальный центр, который будет регистрировать нарушения и отклонения, связанные с переходом на евро. Но пока нет никаких признаков, чтобы беспокоиться по поводу замены валюты», – отмечает он.

В конце разговора Вадим Воловой заметил, что он, пожалуй, сохранит несколько монет: «Все-таки, столько времени лит был нашей платежной единицей. Надо оставить какую-то мелочь на память».

А Гинтаутас Мажейкис специально оставлять ничего не собирается. И вот почему:

«Я уверен, что после окончания обмена я буду находить литы у себя в карманах, или в книгах в качестве закладки. И еще долгое время я не расстанусь с литами, даже сам того не желая», – уверен заведующий кафедрой социальной и политической теории университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG