Линки доступности

Евро уступает позиции доллару


Евро уступает позиции доллару

Евро уступает позиции доллару

Перспективы для европейской экономики в 2012 году выглядят мрачными

Волна слабой экономической статистики, пришедшая в пятницу из еврозоны, еще более ослабила его курс. За последний месяц евро опустился по отношению к доллару на 5,1 процента.

В свои 13 лет евро едва можно назвать подростком. Однако до сих пор его жизнь была полна событиями.

На момент его зарождения Германия, крупнейшая экономика еврозоны, по-прежнему пыталась справиться со сложными последствиями воссоединения с Восточной Германией. Кроме того, были широко распространены опасения о том, заработает ли столь амбициозный проект единой валюты для многих стран.

Несмотря на все опасения, евро вскоре торговался с долларом на равных, а затем обошел его. Даже после финансового кризиса в 2007 году и последовавшей за ним рецессии евро сохранил свою ценность.

Однако теперь еврозона погружается в новую рецессию, и рынки повернулись к евро спиной. В пятницу евровалюта опустилась до 16-месячного минимума по отношению к доллару.

Джереми Стретч, стратег по валютным операциям канадского банка CIBC, объясняет, что обнаруженные аналитиками несколько лет назад слабые стороны евро теперь дают о себе знать. «Думаю, эти недостатки маскировались процессом общего экономического роста, и лишь теперь невиданный многие годы глубокий спад деловой активности подчеркнул структурные слабости проекта еврозоны. Этот процесс разрабатывали политики, и это один из его неотъемлемых недостатков, потому что политики не могли сделать его оптимальным», – говорит он.

Возможно, проблема заключается не в слабости евро, а в силе доллара. Экономическая статистика из США была негативной до осени 2011 года: высокий уровень безработицы, огромный растущий госдолг и не восстановившийся еще рынок жилья.
Однако теперь видны признаки улучшения.

В пятницу Соединенные Штаты сообщили, что в декабре в стране было создано 200 тысяч рабочих мест, прирост которых идет шестой месяц подряд. Уровень безработицы опустился до 8,5 процентов. Всего два года назад он составлял 10,1 процента. В отличие от еврозоны, США не ожидают возвращения рецессии в 2012 году.

Вот что думает по этому поводу Джереми Стретч: «В начале кризиса Соединенные Штаты стали первой экономикой, которая по-настоящему испытала на себе всю глубину спада, и я думаю, что США относительно рано приняли процедурные меры по облегчению ситуации – снизили банковские ставки практически до нуля, сделали внушительные вливания капитала в банковскую систему и в экономику в целом. Так что, по сути, здесь действует принцип очередности».

В 2012 году все трудности, похоже, выпадают на долю еврозоны. Греция может объявить дефолт. Франция может потерять свой высший кредитный рейтинг. Некоторые крупнейшие банки могут быть вынуждены обратиться за финансовой помощью к правительству. Когда в 2013 году евро пойдет четырнадцатый год, неизвестно, чего он будет стоить.

XS
SM
MD
LG