Линки доступности

Итальянский городок объявил независимость


Валюта и герб Филеттино

Валюта и герб Филеттино

В Филеттино начали печатать собственную валюту – «фиорито»

Правительство Италии объявило о решительных мерах жесткой экономии, и один из планов, принятых в рамках этой программы, предусматривает слияние местных органов государственного управления с целью сокращения расходов. Именно такая судьба уготована крохотному городку Филеттино, однако местный мэр не сдается. Этот поселок решил стать автономным территориальным образованием с собственной валютой. Самое интересное, что такие шансы есть.

Окруженный горами тихий поселок Филеттино расположен к востоку от Рима.

Здесь мало что изменилось за многие века. Но вот 554 жителя поселка стали участниками готовящейся революции: Филеттино стремится отделиться от Италии.

В рамках принятой правительством программы жесткой экономии, призванной сократить государственные расходы на 50 млрд евро, все населенные пункты, в которых проживает менее 1 тысячи человек, подлежат слиянию с соседними.

Если это произойдет с Филеттино, мэр Лука Селлари останется без работы, поэтому он намерен сопротивляться:

«Мы хотим управлять нашими ресурсами самостоятельно. У нас много природных ресурсов, благодаря которым мы можем получить огромные экономические возможности. У нас около 8 тысяч гектаров земли и леса, где мы можем заготавливать древесину, однако государство не разрешает нам это делать. У нас есть водные ресурсы, однако ими управляет какая-то компания, которая находится в Риме, и мы с этого ничего не получаем».

В Филеттино даже начали печатать собственную валюту – «фиорито», – с изображением мэра Селлари.

В нескольких местных лавках продаются футболки с изображением герба Филеттино.

Пока это только сувениры, однако Селлари утверждает, что это может стать юридическим прецедентом.

До объединения страны в 19-м веке, Италия представляла собой десятки отдельных княжеств. Некоторые, например, Сан-Марино, существуют и по сей день:

«Мы первыми заявили протест – причем сделали это громче других – и правительство отступило. Наш городок так и не был объединен с соседней деревней, однако правительство хочет заставить нас объединить наши службы. Если это произойдет, наши расходы возрастут, так что я надеюсь, что новое правительство Монти найдет приемлемый вариант выхода из этой ситуации».

Роза Мария Джулитти содержит главный ресторан Филеттино La Galleria. Она довольно скептически относится к планам мэра:

«Мы не хотим независимости от Италии, мы не хотим быть вне Италии. Мы просто хотим распоряжаться нашими собственными ресурсами, которые мы не хотим кому-то отдавать».

Еду здесь готовит мать Джулитти, которая утверждает, что из местной говядины делают самые вкусные в мире стейки. «Это то, чем знамениты эти места», – с гордостью заявляет она.

Жители Филеттино явно гордятся своими культурными традициями.

По всей Италии около 2 тысяч населенных пунктов лишатся мэров. Многие из них будут внимательно наблюдать за развитием ситуации в Филеттино. Кто знает, может быть в один прекрасный день мэр Селлари назовет себя князем Филеттино.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG