Линки доступности

Украина подводит первые итоги Евро-2012

Сборная Украины героически проиграла на футбольном поле национальной сборной Англии 0:1, но страна «победила скептиков и недругов, желающих провала великому празднику спорта». Это первое, что сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства утром 20 июня после фатального поражения украинских футболистов. Сборная Украины прекратила борьбу в Европейском чемпионате по футболу, а политики подводят первые итоги Евро-2012, сопровождая их политическими, не только спортивными, комментариями.

«Мы продемонстрировали всему миру, что способны решать самые сложные задачи, в короткий срок кардинально осовременивать инфраструктуру. Гости видят, что наша страна встречает чемпионат с энтузиазмом, подготовлены мы должным образом, различные мнения в Украине высказываются свободно, порядок и безопасность обеспечены. Это и есть лучший способ опровергать ложь об Украине, реальными делами доказывать свою правоту», – отметил премьер-министр.

Похоже на то, что в официальном Киеве готовы поспорить с серией критических репортажей, опубликованных преимущественно в интернет-прессе, о подготовке украинской инфраструктуры к Евро-2012. По данным СМИ, дешевое украинское пиво – единственный продукт, с которым ассоциируется успешность проведения чемпионата в Украине у болельщиков практически всех футбольных команд. В телевизионных репортажах и на улицах украинских городов фанаты действительно не говорят о существующих украинских проблемах. Как можно убедиться, слова об избирательном преследовании лидеров оппозиции – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и членов ее правительства Юрия Луценко и Валерия Иващенко – в репортажах о Евро-2012 также не звучат.

Евро-2012 без агрессии

Накануне открытия Евро-2012 ряд европейских политиков заявили об отказе приезжать на матчи в Украину в связи с притеснениями оппозиции. Похоже, что свое слово они сдержали.

«Украина – большое европейское государство, которое развивается, и интеграция в ЕС – это осознанный выбор украинского народа. Мы будем сохранять такой курс нашей политики. Правда в том, что успешное проведение Евро-2012 – это часть и определенный этап системных преобразований и европейской интеграции. Такой опыт в деле реформирования государства стоит не меньше, чем инвестиционные ресурсы», – подчеркнул премьер-министр Азаров утром 20 июня, добавив, что Украина – открытая, демократическая страна.

Атмосфера улиц украинской столицы, как убедился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», действительно лишена какой-либо агрессии к фанатам различных сборных, играющих на футбольных полях в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Правда, кажется, что их не так много, как об этом сообщает пресс-служба украинского правительства: с начала проведения первых матчей в Украине страну посетило около миллиона болельщиков. Если буквально это количество разделить на четыре города, в центре Киева, вероятно, можно было бы увидеть большее количество людей, разговаривающих на иностранных языках. По данным милиции, с 5 июня против приезжих из-за рубежа совершено несколько десятков мелких правонарушений в виде краж, обманов или мошенничества. Ничего подобного в Украине из того, что было в Польше – драк между болельщиками, проявлений расизма, в котором упрекали Украину в британских СМИ, – до сих пор зафиксировано не было.

Успехи по существу

И все же, по мнению украинских экспертов, еще слишком рано говорить об успешности проведения Евро-2012 в Украине.

«Инфраструктурно страна не изменилась, мы не получили новшеств в экономике, новых технологий в промышленности и государственном управлении. Взять хотя бы трассу между двумя городами чемпионата Киев – Харьков: через двести километров от столицы дорога пестрит колдобинами», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Он подчеркивает, что подсчеты туристов со стороны официальной власти не вызывают особого доверия.

«Не хлынули к нам и миллиардные потоки финансов и инвестиций. Евро-2012 стало огромной ярмаркой распила бюджетных средств между “своими” компаниями, об этом тоже писали СМИ», – отмечает Романенко.

Те не менее, он называет и положительные стороны проведения Евро-2012 в Украине.

«Чемпионат Европы по футболу продемонстрировал болельщикам, что у нас нет проблем в языковой сфере, в отношениях к НАТО, разделения страны на Запад и Восток. Огромный энтузиазм, с которым встретили болельщиков тысячи простых украинцев, показал, что граждане говорят по-русски и по-украински, идентифицируют себя с этой страной, несмотря на то, что власть заботится о них лишь накануне выборов», – замечает Юрий Романенко.

«Пугалки» не в счет

Олег Сычев, украинский журналист и директор общественной организации «Репортеры за свободу слова», говорит, что пиво по праву является одним из главных атрибутов футбольных праздников. Но он готов поспорить с теми, кто утверждает, что алкоголь и развлечения были главными «достопримечательностями» для европейских болельщиков в Украине.

«Те из болельщиков, с которыми я общался, лично говорят, что ситуация в Украине не соответствует тем “пугалкам”, которые в их странах тиражируют некоторые СМИ, – говорит Олег Сычев Русской службе «Голоса Америки». – Тем, кто постоянно говорит о пиве, я бы напомнил, что 22-й чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре, где не только европейцы, а буквально все не особо погуляют с алкоголем по улицам».

Заявления украинской власти о том, что в стране под Евро-2012 создавалась некая инфраструктура, по мнению журналиста, адресованы больше украинскому избирателю. Он соглашается с мнением о том, что европейский турист, например, из Дании или Швеции не заинтересуется словами украинского президента о построенных к Евро-2012 двух тысячах километрах дорог. Об этом Виктор Янукович сказал 7 июня за считанные часы до старта чемпионата.

«Да, согласен, в Евросоюзе все это уже давно есть. Данный месседж показывает достижения власти. Скоро выборы – и каждый пиарится как может», – подчеркивает Олег Сычев.

И, тем не менее, от зарубежных туристов он слышал не только о том, что в Украине вкусное и очень дешевое пиво.

«Западных фанатов встречали как родных и в Харькове, и в Донецке, и в Киеве, и во Львове. И еще говорили – что у нас очень красивая и добрая страна», – резюмирует Олег Сычев.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG