Линки доступности

Официальные представители Еврокомиссии не приедут в Украину на матчи чемпионата Европы по футболу

В Украине и Польше открылся четырнадцатый чемпионат Европы по футболу. Одна из принимающих сторон Евро-2012 – Украина – впервые с момента основания первенства оказалась в эпицентре политического скандала и призывов международной общественности к бойкоту матчей.

Первые матчи континентального футбольного турнира проходят 8 июня в Варшаве и Вроцлаве, где играют команды Польши, России, Чехии и Греции. Финальный матч состоится в Киеве 1 июля.

Церемония открытия прошла на варшавском стадионе «Народовый» за двадцать минут до стартового матча между сборными Польши и Греции. Открытие Евро-2012 объединит спорт и культуру, сделает акцент на местных традициях и инновационных технологиях, отмечает Информационный центр «Украина-2012» официального организатора европейского чемпионата в Украине,

На открытии турнира присутствовали президенты обеих стран-хозяек Евро-2012 Виктор Янукович и Бронислав Коморовский, а также президент УЕФА Мишель Платини.

Ряд политических и общественных деятелей Европы призвали официальный Киев пересмотреть свое отношение к опальному лидеру оппозиции Юлии Тимошенко в обмен на посещение футбольных матчей в Украине. Сегодня известно, что официальные представители Еврокомиссии не приедут в Украину на матчи Евро-2012.

Как сообщает украинское издание «Левый берег», об этом 7 июня в Брюсселе на брифинге заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.


Почти бойкот

«Ни президент, ни комиссары не планируют посещать никаких матчей в Украине», – сказала она. Вместе с тем Хансен отметила, что на церемонию открытия финальной части чемпионата Европы по футболу в Польше 8 июня планирует прибыть комиссар ЕС по вопросам финансовых программ и бюджета Януш Левандовски.


До сих пор нет четкого ответа в отношении визита на украинские стадионы со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель.

Незадолго до начала Евро-2012 как минимум семь европейских президентов – Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии – отказались приехать на саммит стран Центральной Европы, который должен был состояться в Ялте с участием украинского президента Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита – ситуация вокруг Юлии Тимошенко.

Официальный Киев иначе рассматривает ситуацию вокруг проведения Евро-2012 в Украине. По случаю открытия европейского чемпионата в обращении к нации президент Янукович назвал успешным процесс подготовки к европейскому чемпионату.

«Нам с вами удалось успеть подготовиться к проведению такого масштабного мероприятия. Мы доказали, что украинцы способны это сделать. Были сооружены самые современные стадионы в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Построено 2200 километров новых автомагистралей и отремонтировано почти 4000 километров дорог», – сообщает слова президента Виктора Януковича его пресс-служба.

Глава республики отметил, что гости Украины «будут комфортно чувствовать себя во время чемпионата». Однако уже сегодня украинский эксперт, председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко видит далеко не такими комфортными условия пребывания иностранцев на украинской земле.

ЕС подает сигнал

Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что «это не украинской власти объявляли, по сути, бойкот, это украинская власть объявила бойкот Евро-2012».

«Бойкот со стороны европейских политиков не был первичным. Украина не занималась подготовкой к еврочемпионату, как должна была заниматься. Работа шла лишь там, где были материальные ресурсы: строительство дорог, стадионов, гостиниц. Что касается языковой подготовки персонала, минимальных удобств, урн в центре Киева… Те, кто не приехал, сохранили себе нервы», – отмечает Павел Жовниренко.

По его словам, когда речь заходит о турнирах такого масштаба, спорт, политика и условия проведения тесно переплетаются между собой.

«Любой чемпионат, спортивные игры – это единение наций, а если лидеры стран говорят, что они не приедут, соответственно, это сигнал для всей нации, ехать или не ехать в Украину. Я уже сейчас вижу, что болельщиков будет значительно меньше, чем планировалось», – утверждает Жовниренко.

После проведения футбольного чемпионата, продолжает эксперт, украинцы должны знать, действительно ли бюджетные средства были истрачены в полной мере, а власть сделала все возможное для успешного проведения Евро-2012.

«Если президент сказал (о, например, строительстве 2200 километров новых автомагистралей – Т.Б.), значит, он должен дать поручение Генпрокуратуре, Счетной палате проверить, провести аудит, какая калькуляция работ, сколько было заплачено», – отмечает Павел Жовниренко.

Ключи от будущего

Руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко не спешит называть словом «бойкот» отказ некоторых европейских лидеров приехать в Украину.

«Бойкот, по правде говоря, объявлен не был. Были заявления лидеров европейских стран о том, что они не приедут на Евро-2012, и это связано с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко. И, скорее всего, все останется так, как и есть: встреча канцлера Ангелы Меркель и президента Виктора Януковича не состоится», – говорит эксперт.

Она называет известную фразу о том, что «ключ от подписания Соглашения об ассоциации Евросоюз – Украина находится в камере Юлии Тимошенко». Однако на сегодняшний день, считает Тищенко, сложно прогнозировать, в каком ключе в ближайшем будущем будет развиваться диалог между Киевом и Брюсселем.

«В мировой истории это не первый бойкот спортивных соревнований. Мы все помним Олимпиаду-80. Нравится кому-то или нет, но спортивные соревнования такого уровня всегда будут связаны с политикой. Прислушивается ли официальный Киев к сигналам из Брюсселя? Может быть, он их слушает, но сложно понять, к каким сигналам он прислушивается», – говорит Юлия Тищенко.

По ее мнению, нынешнюю ситуацию очень сложно развязать простыми методами, поскольку она патовая: «Какие действия предпринять, как корректно выйти из ситуации, которая сложилась – в этом вопрос».

Украинский бойкот

Как стало известно за считанные часы до открытия Евро-2012, представители украинской оппозиции призвали своих единомышленников бойкотировать посещение футбольных матчей. Об этом в пятницу 8 июня заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Он отметил, сообщает информационное агентство УНИАН, что среди народных депутатов от оппозиции создано неформальное депутатское объединение «За украинский футбол, против власти и коррупции». Народный депутат Николай Томенко подчеркнул, что оппозиционеры будут болеть «за украинскую сборную вместе с украинским народом, а не в VIP-зонах или с властью, находясь на стадионах, потому что именно там власть будет максимально представлена».

Европейский чемпионат по футболу проводится каждые четыре года, начиная с 1960 года, и проходит между чемпионатами мира. За всю историю турнира победителем трижды становилась сборная Германии и дважды – нынешний чемпион Европы сборная Испании.

Три несуществующих сегодня страны бывшего соцлагеря участвовали в финалах еврочемпионата по футболу. Команда сборной СССР одержала победу в 1960 году, обыграв в финале игроков Югославии. Чехословацкие футболисты по пенальти в 1976 году в итоговом матче чемпионата переиграли сборную ФРГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG