Линки доступности

Европейские политики, отказавшиеся от посещения матчей, сдержали свое слово

Болельщики сборной Испании по футболу празднуют победу своей команды на чемпионате Европы, а тем временем в Киеве отмечают беспрецедентный характер происшедшего. Никогда до сих пор никто не побеждал в финале Еврочемпионата с таким разгромным счетом – 4:0, и впервые спортивное мероприятие такого высокого уровня проводила Украина.

«Болельщики, которые приехали со всех стран Европы, со всего мира, получили положительный заряд эмоций. Они увидели, что Украина – современное европейское государство, что здесь живет очень доброжелательный народ», – сказал президент Виктор Янукович 2 июля.

Он отметил, что человеческий фактор прошедшего состязания – «один из главных результатов проведения в Украине масштабного спортивного праздника».
«Мы считаем, что праздник футбола был хорошим. И подтверждение этому – то настроение, которое мы вчера чувствовали на стадионе… Настроение болельщиков – это зеркальное отражение всего чемпионата…Я посещал фан-зону и видел, как мирно, празднично были настроены болельщики многих стран. И это главное», – сказал Виктор Янукович.

Пиво против политики

Свои заявления по поводу Евро-2012 президент Украины сделал 2 июня в ходе встречи с президентами Армении и Таджикистана. Лидеры этих постсоветских республик, наряду с президентом Грузии и Беларуси, присутствовали среди почетных гостей на «Олимпийском» стадионе Киева во время финального матча Испания-Италия. А вот европейские политики высокого уровня, заявлявшие ранее о нежелании посещать Украину в связи с притеснениями оппозиции, все же сдержали свое слово и не присутствовали на закрытии Евро-2012. Одним из двух лидеров стран Евросоюза, присутствовавших на финальном матче в Киеве, был Бронислав Коморовский – президент Польши, страны, принимавшей футбольный чемпионат совместно с Украиной. Вторым оказался президент Италии Джорджио Наполитано, приехавший поддержать футболистов национальной сборной.

Ни на одном из матчей Евро-2012 не присутствовало высшее руководство России – стратегического партнера Украины. По сообщению информационного агентства «Интерфакс», финал Евро-2012 в Киеве посетил глава администрации президента России Сергей Иванов. На встрече с главой администрации президента Украины Сергеем Левочкиным он рассказал о своих впечатлениях от посещения матча. По словам Сергея Иванова, «России надо поучиться» в вопросах проведения мероприятий подобного рода.

По мнению украинских аналитиков, оценивая проведение Евро-2012 приходится балансировать между политическими и социальными результатами. Как известно из СМИ, организация Евро-2012 в Украине получила отличные отзывы в европейской прессе благодаря дешевому пиву, корректному поведению правоохранительных органов и недорогому, по сравнению с европейским, сервису.

Бойкот, которого не было

«Нет, думаю, что политического бойкота не было, – говорит Русской службе «Голоса Америки» политтехнолог, глава агентства политики и репутации «Красная Калина» Сергей Дидковский. – Перед началом Евро-2012 было много заявлений о том, что Украина – это, условно говоря, «Африка в Европе», о том, что в стране есть проявления расизма, были различные заявления от европейских политиков, что они не поедут в Украину. Но чемпионат прошел очень спокойно и на политическом и социальном уровне».

«Я не знаю, какие у них были причины не приезжать в Украину. Никаких официальных нот протеста на дипломатическом уровне не было. Если бы лидеры Евросоюза выражали протесты, напечатав статью в газете о том, что в Украине находится за решеткой лидер оппозиции, и поэтому они не едут – это одно дело. Возможно, у них существует просто личное неприятие украинской власти», – считает Сергей Дидковский.

Он напомнил, что подготовка к Евро-2012 в Украине носила авральный характер, но эта проблема системная, которой, по мнению эксперта, подвержены едва ли не все республики бывшего Советского Союза.

«Это проблема постсоветского поколения. Очевидно, что на Евро-2012 были случаи коррупции, но новые заявления о коррупции не изменят ситуации. Все и так знают, что в Украине коррупция, но единого метода решения проблем не существует», – говорит Сергей Дидковский.

Избирательность для президентов

Надо отметить, что в момент проезда делегаций лидеров стран, посетивших финальный матч Евро-2012 в Киеве, некоторые улицы на пути следования президентских кортежей были перекрыты. Однако этот факт остался незамеченным даже для самих представителей европейских делегаций, которым на киевских магистралях обеспечили «зеленый свет».

Президент крымского регионального Института политических коммуникаций Иван Мезюхо считает, что на фоне отличной инфраструктурной подготовки к чемпионату, Украине все же не удалось избежать политического бойкота со стороны ведущих стран мира.

«Безусловно, бойкот Евро-2012 был. Но он мог бы случиться при любых других обстоятельствах. Даже если бы бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была на свободе или ее выпустили бы перед началом Евро-2012. Этот бойкот состоялся бы», – отмечает Иван Мезюхо.

Одной из причин подобного отношения к Украине, как со стороны Европы, так и России, он называет незаинтересованность в появлении на карте мира сильного украинского государства. По мнению Ивана Мезюхо, эффективную подготовку к Евро-2012 провластная Партия регионов сможет использовать в рекламных целях в ходе избирательной кампании в Верховную Раду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG