Линки доступности

Глава Eurasia Group: США не в силах изолировать Россию


Иэн Бреммер. Архивное фото, 2008г.

Иэн Бреммер. Архивное фото, 2008г.

Иэн Бреммер в статье в New York Times призывает признать интересы Москвы в Украине

Президент Eurasia Group Иэн Бреммер выразил решительное несогласие с призывами к «более жесткой реакции» на возникший кризис в Украине и призвал США и другие страны Запада «признать ключевые интересы России» в регионе.

В статье, опубликованной в газете New York Times в четверг, лидер одной из ведущих фирм США, консультирующих компании, работающие в России, заявляет, что риторика Вашингтона в российско-украинском конфликте «до опасности чрезмерна» и привел несколько доводов в поддержку этого тезиса.

«Украина имеет гораздо большее значение для Владимира Путина, чем для Америки, – пишет Бреммер. – Соединенным Штатам и Европе будет сложно осуществить свои угрозы введения разрушительных санкций, и, в конечном счете, они будут нейтрализованы другими странами».

Глава Eurasia Group утверждает, что Украина является «крупнейшей проблемой национальной безопасности для России, и в своей политике, и, в частности, при решении вопроса о захвате новых регионов Украины, Путин будет руководствоваться интересами национальной безопасности, а не краткосрочными экономическими интересами».

«Изоляция России по модели Ирана или Северной Кореи – это не то мероприятие, которое Америка сможет осуществить. Из того, что Путин ведет себя как лидер страны-изгоя, еще не следует, что его страну нужно рассматривать, как таковую, – указывает Бреммер. – Россия является восьмой крупнейшей экономикой мира. Учитывая масштаб присутствия американских корпораций в России, частный сектор окажет мощное противодействие, если Обама попытается понизить статус России до страны-изгоя».

По мнению Бреммера, Вашингтон должен просчитывать реакцию Москвы с российской точки зрения. Он напоминает, что в своем недавнем выступлении Обама намекнул на возможность введения новых санкций, если Россия сохранит нынешний курс.

«Это ошибка, – пишет Бреммер. – Россия не отступит, и подобные разговоры приведут лишь к усилению напряженности».

«Администрация Обамы должна сконцентрировать свое внимание на поддержке Киева, а не на наказании Москвы, – резюмирует он. – Это означает использование своих рычагов в Европе, чтобы добиться постоянного характера этой поддержки, а также не допустить никаких действий нового правительства Украины, которые могли бы спровоцировать резкую ответную реакцию. Это потребует признания ключевых интересов России и ограниченности возможностей Америки, а также отказа от пустых угроз».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG