Линки доступности

Евразия в 2030 году: прибыли и прогнозы


Евразия в 2030 году: прибыли и прогнозы

Евразия в 2030 году: прибыли и прогнозы

Экономическое воссоединение республик бывшего СССР может принести триллион долларов, считают эксперты

Интеграция Украины в единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана позволит четырем странам в ближайшие двадцать лет получить дополнительный экономический эффект в размере 1,1 триллиона долларов. Это утверждается в исследовании «Оценка экономических эффектов ЕЭП и присоединения к нему Украины», которое было презентовано во вторник 24 января во время телемоста в РИА «Новости».

По мнению авторской группы, работавшей над проектом, это самое масштабное исследование интеграционных процессов на постсоветском пространстве, которое когда-либо было проведено. Украина в этом исследовании занимает особое место: из шести возможных сценариев интеграции лишь в одном ничего не говорится об участии украинской стороны.

«Многие проекты так или иначе экономически завязаны на украинскую экономику. И если бы Украина была участником наших проектов, это бы облегчило их реализацию, позволило бы улучшить и те, которые сегодня явно пробуксовывают», – сказал во время презентации в московской студии РИА «Новости» председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Эксперты подсчитали, что в ближайшие почти два десятилетия – до 2030 года – наибольшую прибыль от развития интеграционных связей может получить Россия – 632 млрд долларов, 106 млрд долларов – Казахстан и 170 млрд долларов Беларусь.

Возможности и демоны

За этот период Украина могла бы рассчитывать на приток дополнительных 219 млрд долларов. Один из авторов исследования, украинский академик Валерий Геец считает, что экономический эффект можно получить лишь тогда, когда произойдет «реальное наполнение интеграционных проектов».

«Нужно понимать, что всякое объединение – это не демон, который автоматически приводит к успеху. Он открывает возможности, но нужно постараться их реализовать. Если такая работа не будет проводиться, эффект может быть совершенно обратный», – отмечает академик Геец.

На вопросы журналистов из студий РИА «Новости» в Киеве, Москве, Минске и Астане, он, как и другие участники презентации, ответил, что исследование рассматривает экономические вопросы, но не лоббирует политическую часть интеграции. По словам украинского ученого, нельзя забывать и о том, что эффект от интеграции постсоветских стран нужно воспринимать в глобальном контексте.

«Ситуация в мире настолько неопределенная, изменения ведут к глобальному перераспределению соответствующих сил, что это тоже нужно принимать во внимание», – отметил Валерий Геец.

По мнению директора центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, ни одно локальное интеграционное объединение в мире не застраховано от влияния мирового экономического и финансового кризиса. И тем более он с удивлением слышит о довольно оптимистических прогнозах развития на двадцать лет вперед далеко не первых экономик мира.

О шоках 90-х годов

«Предположить, что через двадцать лет будет существовать какой-то Евразийский союз с сумасшедшими экономическими выгодами, учитывая, что многие государства бывшего Союза сегодня дышат на ладан, в то время когда в мире никто не может толком спрогнозировать развитие глобальных экономик хотя бы на два года вперед… Такие “исследования” кажутся одной из форм манипулирования информационным пространством», – заявил Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что даже у мощных и экономически развитых стран не всегда получалось точно спрогнозировать свое развитие на несколько десятков лет вперед.

«В 1980-е годы многие эксперты и экономисты утверждали, что через двадцать лет Япония перегонит Соединенные Штаты по росту экономической мощи и влиянию в мире. Мы знаем, чем это закончилось – рецессией японской экономики, из которой она до сих пор не может выйти», – говорит Романенко.

Возможность Украины экономически выгодно соединиться с Россией, Беларусью и Казахстаном он оценивает еще более пессимистично, чем авторы исследования. В исследовании, в частности, подчеркивается, что Украина – одна из стран постсоветского пространства, которая за прошедшие двадцать лет сумела «преодолеть последствия трансформационного шока 90-х годов и адаптироваться к новым рыночным условиям».

Правда, развитие экономики Украины, в отличие от Беларуси, Казахстана и России, за прошедшие двадцать лет не смогло достичь уровня ВВП 1990 года.

«Пока не “устаканится” международная экономика, в зависимости от того, какие трансформации в ней произойдут, до тех пор не стоит думать, что Украина сможет интегрироваться со странами Евразийского пространства», – подчеркивает Юрий Романенко.

Глава совета Украинского независимого центра политических исследований, руководитель программ развития гражданского общества Юлия Тищенко прогнозы на двадцать лет вперед называет «потемкинскими деревнями». Публикации подобных исследований, по ее словам, не случайно появляются в период российской предвыборной президентской кампании.

«Такими декларациями подчеркивается риторика “собирателя земель русских”, большее вовлечение Украины в постимперское пространство, на чем во многом строится избирательная кампания нынешнего премьер-министра России Владимира Путина», – сказала она Русской службе «Голоса Америки».

Тищенко указывает на несравнимость понятий, когда речь заходит об историческом выборе для Украины.

«Для официального Киева – это ценности геополитического характера. Нужно понимать, что рынок Евросоюза – один из крупнейших на планете. В условиях изменяемого мира очень сложно проверить и подтвердить данные о выгодах для Украины в экономическом союзе с Россией или Беларусью через двадцать лет. Хотя бы потому, что сегодня мы не можем договориться по каким-то более прозаичным вопросам, например, связанным с ценой на газ. О каких долгосрочных перспективах тогда можно вести речь?» – спрашивает эксперт.

По ее мнению, в ближайшее время Украина не сможет быстро определиться с вопросами интеграции.

«Украина – не Хорватия, и быстрого пути в ЕС не будет. По большому счету, страна еще длительное время будет своеобразной буферной зоной между Европой и Россией», – резюмирует Юлия Тищенко.

XS
SM
MD
LG