Линки доступности

Для того чтобы их избежать, новые Минские соглашения должны быть выполнены полностью, заявили лидеры Германии и Франции

Европейский Союз может ввести новые санкции, если соглашение о прекращении огня, достигнутое между Украиной и пророссийскими сепаратистами в Минске, не будет выполнено полностью.

Об этом предупредили лидеры ЕС.

Вскоре после того, как при ее посредничестве в Минске была достигнута договоренность между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что лидеры ЕС попросили Европейскую Комиссию подготовить дополнительные санкции на случай, если режим прекращения огня не будет соблюдаться.

«Если новые соглашения не будут реализованы, мы должны принять дальнейшие меры. Мы оставляем такую возможность», – сказала Меркель, добавив, что действующие санкции могут быть отменены только после устранения обстоятельств, которые были основанием для их введения.

ЕС уже ввел санкции против России и пророссийских сепаратистов в Крыму и Восточной Украине. Они включают запрет на выдачу виз и замораживание активов отдельных лиц, а также ограничение доступа к европейским рынкам капитала, вооружений и технологий.

Президент Франции Франсуа Олланд повторил предупреждение Меркель, но также добавил, что в случае полного выполнения соглашения о прекращении огня санкции будут постепенно сниматься.

По словам Олланда, условия для передачи боевых кораблей типа «Мистраль», построенных Францией по заказу России, пока не выполнены.

Если Минское соглашение не будет соблюдаться, «мы вернемся к процедуре, о которой вы знаете, когда к уже существующим санкциям будут добавлены новые», – сказал Олланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG