Линки доступности

Глава европейской дипломатии призвала к немедленному перемирию в Украине


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Федерика Могерини предложила заключить перемирие в зоне конфликта, как минимум, на три дня

Глава европейской дипломатии призвала к немедленному заключению перемирия в восточной Украине, где в среду, по словам официальных лиц, погибли еще три человека.

Очевидцы видели не менее трех мертвых тел у здания больницы в Донецке, попавшей в среду под артиллерийский обстрел.

«Это был не один снаряд. Один взорвался вон там, второй здесь. Они вроде как упали одновременно. Это был артобстрел»,– рассказал житель Донецка, пожелавший остаться неизвестным.

В заявлении Федерики Могерини подчеркивается: «Столкновения, спровоцированные продолжающейся наступательной операцией сепаратистов, в особенности в окрестностях Дебальцева, вызывают страшные человеческие страдания и подрывают все усилия, направленные на поиск политического решения».

«Стрельба по мирным жителям, где бы это ни происходило, является серьезным нарушением международного гуманитарного законодательства. Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов», – говорится в документе.

Могерини призвала немедленно установить «местное временное перемирие, как минимум, на три дня».

Столкновения вспыхнули с новой силой в самопровозглашенных сепаратистских Донецкой и Луганской республиках, и в особенности вокруг контролируемого правительственной армией города Дебальцева, с тех пор, как в прошлом месяце сепаратисты начали новую наступательную операцию, а в субботу сорвались запланированные мирные переговоры в Беларуси.

Как заявили в минувший вторник представители ООН, за три недели до 1 февраля в восточной Украине погибли 224 мирных жителя и были ранены 545. При этом большое число жертв было как в районах, контролируемых, так и в тех, что контролируются правительством.

По оценкам ООН, всего с апреля прошлого года, когда начался конфликт в Украине, погибло более 5 358 человек; еще 12 235 получили ранения.

XS
SM
MD
LG