Линки доступности

Министры иностранных дел стран-членов ЕС выступили с совместным заявлением

Европейский союз продолжает призывать к созданию в Украине нового правительства и проведению там свободных и справедливых президентских выборов. Однако в понедельник ЕС не решился требовать введения санкций. Антиправительственные выступления начались в Киеве в конце ноября, когда президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Центр Киева до сих пор перегорожен баррикадами. Противостояние между протестующими и правительством продолжается уже третий месяц.

Призыв оппозиции, требующей отставки Януковича, был поддержан Европейским союзом.

В понедельник на своем совещании в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС выступили с совместным заявлением, в котором они призвали сформировать на Украине новое правительство и провести конституционные реформы, призванные подготовить почву для свободных и справедливых президентских выборов. Вот что заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

«Мы тесно взаимодействуем с лидерами гражданского общества, с которыми я провела какое-то время, обсуждая беспокоящие их вопросы. Необходимо положить конец любым формам насилия, привлечь к ответственности тех, кто виновен в этом насилии, а парламенту необходимо заняться конституционной реформой, которая является одним из решающих условий урегулирования этого кризиса. После этого необходимо провести свободные и справедливые выборы».

ЕС предложил Украине наладить более тесные торговые отношения. Требовать введения санкций министры иностранных дел стран-членов ЕС не решились.

Однако Орыся Луцевич, аналитик британского центра Chatham House считает, что ЕС должен принять меры в отношении олигархов, поддерживающих правительство Украины.

«Я не говорю о санкциях, как таковых. Я говорю о существующей правовой основе осуществления контроля за финансовыми счетами влиятельных политических лиц в европейских банках. А мы знаем, что некоторые высокопоставленные члены украинского правительства хранят свои деньги на счетах в европейских банках, причем источники этих средств являются довольно сомнительными».

В конце ноября президент Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, вместо этого заключив соглашение с Россией, в соответствии с которым Москва согласилась предоставить Украине крупный заем.

Сейчас всеобщее внимание сосредоточено на России, где проходят Олимпийские игры. Многие противники украинского правительства опасаются, что после того, как внимание вновь переключится на мировые проблемы, власти могут перейти в наступление, причем при поддержке России.

Иен Бонд представляет аналитическую группу «Центр европейских реформ»:

«В Москве звучат некоторые довольно тревожные высказывания насчет того, что, может быть, Украине следует рассмотреть модель федерализма в том или ином виде. Мне кажется, говоря об этом, они имеют в виду раскол страны на две части – восточную и западную».

Пока аналитики обсуждают геополитические аспекты происходящего, протестующие заявляют, что не уйдут с баррикад до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG