Линки доступности

Евросоюз предупредил о возможном развале экономики Украины


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Европейские лидеры встретятся лицом к лицу с Виктором Януковичем – впервые после того, как украинский лидер отверг их предложение о свободной торговле

Европейский союз в четверг предостерег Украину о том, что отказ от ассоциации с ним может обернуться для бывшей советской республики развалом ее экономики и дальнейшим снижением уровня жизни.

Выступая в Вильнюсе перед открытием саммита «Восточного партнерства», комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле отверг утверждения украинских политиков о том, что ассоциация с Евросоюзом дорого обойдется их стране.

«Украинской экономике необходимы громадные инвестиции, – сказал он. – Это нельзя назвать расходами. Это – будущие доходы страны, ее экономический рост, ее рабочие места, ее благосостояние».

«Единственные издержки, которые я вижу, – это издержки от бездеятельности, которые чреваты дальнейшим застоем и создают угрозу для экономического будущего и здоровья страны», – добавил Фюле.

Европейские лидеры в четверг встретятся лицом к лицу с Виктором Януковичем – впервые после того, как украинский лидер отверг их предложение заключить соглашение о свободной торговле и вместо этого принял решение об укреплении связей с Россией.

Их встреча обещает быть одним из самых прохладных моментов на политической сцене в этом году.

Янукович планирует принять участие в торжественном ужине в Вильнюсе в честь «Восточного партнерства» – четырехлетней программы ЕС по развитию контактов с бывшими советскими республиками.

Предполагалось, что на вильнюсском саммите Украина подпишет соглашение о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС, которое разрабатывалось в ходе многолетних переговоров и могло иметь далеко идущие последствия.

Однако на прошлой неделе после интенсивного давления со стороны Москвы и растущей обеспокоенности в связи с тяжелым экономическим положением Украины Янукович объявил, что он пока не готов подписывать соглашение с ЕС и намерен укреплять связи с Россией.

Пока неясно, каких результатов ожидает украинский лидер от своего присутствия на ужине в Вильнюсе, особенно после того, как он отклонил предложение о заключении торгового соглашения с ЕС, сулившего Киеву финансовую помощь в размере около 600 миллионов евро. Янукович назвал это предложение «унизительным».

Но, возможно, он хочет сохранить за собой максимум возможностей и, приняв краткосрочную помощь от Москвы, которая поставляет Украине газ, он не стал слишком отдаляться от ЕС и обещать вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

«Когда это будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся с ЕС на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании, – заявил он во вторник. – Когда это будет, быстро или не слишком быстро? Я бы хотел, чтобы это время настало как можно скорее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG