Линки доступности

Однако украинский премьер заявил, что решение о приостановке процесса ассоциации с Евросоюзом носит тактический, а не стратегический характер

Европейский Союз выразил разочарование внезапным решением Украины оказаться от альянса со своими западными соседями, заявив, что договор об ассоциации с ЕС способствовал бы увеличению инвестиций в эту страну.

Украина заявила, что приостанавливает процесс в интересах «национальной безопасности». При этом Киев объявил о возобновлении «активного диалога» с Москвой.

«Этим решением разочарован не только ЕС, но, как мы полагаем, и народ Украины», – заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

По ее словам, подписание соглашения «дало бы уникальную возможность преодолеть печальную тенденцию сокращения прямых инвестиций в Украину и придало бы новый импульс переговорам с Международным валютным фондом о кредитной поддержке».

Между тем, выступая в пятницу в Верховной Раде, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что решение о приостановке процесса ассоциации с Евросоюзом носит тактический, а не стратегический характер.

"Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Оно носит тактический характер", – сказал он.

По словам одного из помощников украинского президента, визит на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе остается в планах президента Украины Виктора Януковича.

Однако, как отметил Азаров, до подписания соглашения об ассоциации планируется проведение трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Мы предложили провести переговоры в трёхстороннем формате при участии с Европейским союзом и Россией. РФ дала согласие на проведение таких переговоров до подписания соглашения о свободной торговли с ЕС", – сказал Азаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG