Линки доступности

СМИ: Янукович сказал «нет», но Евросоюз ему не поверил


Виктор Янукович

Виктор Янукович

В Брюсселе заявления украинского президента считают блефом

Президент Украины Виктор Янукович сказал «нет» соглашению с Европейским Союзом, однако в ЕС это заявление было расценено лишь как попытка переиграть ЕС в спорах вокруг находящегося в тюрьме лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Об этом Reuters сообщил источник в дипломатических кругах.

Со слов источника, на встрече с представителями ЕС Янукович заявил: «Сложившаяся ситуация не позволяет мне подписать соглашение».

Однако, по мнению источника, Янукович блефовал в надежде добиться более выгодных финансовых уступок со стороны Евросоюза в обмен на подписание на будущей неделе соглашения о свободной торговле и ассоциации.

Заключение соглашения на саммите в Вильнюсе 29 ноября знаменовало бы стратегический отход бывшей советской республики от России в сторону Запада.

Однако надежды на успех саммита в Вильнюсе были омрачены спорами за судьбу экс-премьера Тимошенко – самого ярого оппонента Януковича, которую он опередил лишь с небольшим отрывом во втором туре выборов в феврале 2010 года.

В 2011 году 52-летняя Тимошенко была посажена в тюрьму на семь лет по обвинениям в злоупотреблении служебным положением. Правительства западных стран восприняли процесс над ней как политически мотивированный.

Янукович опасается, что политическая реабилитация Тимошенко может снизить шансы на его переизбрание в 2015 году и не спешит с ее освобождением.

Дипломатический источник указал, что Янукович выразил свою позицию в ходе «напряженной и нервной встречи» с еврокомиссаром по вопросам интеграции с Восточной Европой Штефаном Фюле, которая состоялась в Киеве во вторник.

По словам источника, представители ЕС восприняли заявления украинского президента как блеф. Дипломат и другие представители Брюсселя считают, что они были сделаны с целью добиться дополнительной финансовой помощи и кредитов.

«Я убежден, что он все еще блефует. Он набивает цену, чтобы получить компенсацию и более мягкие условия», – сказал источник.

Украине, которая испытывает дефицит денежных средств, в 2014 году предстоят большие выплаты по зарубежным долгам и погашение счетов за поставку газа из России – ее главного источника энергоносителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG