Линки доступности

EC поставил ассоциацию с Украиной в зависимость от освобождения Тимошенко


Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Киев не может рассчитывать на ассоциацию с Евросоюзом, пока экс-премьер Украины остается в тюрьме, заявила председатель ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявила в пятницу, что ЕС не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, пока экс-премьер Юлия Тимошенко не будет выпущена из тюрьмы.

По словам Грибаускайте, Украина должна провести ключевые реформы до подписания соглашения с ЕС в ноябре, и речь, в частности идет о решении проблемы Тимошенко, чье тюремное заключение Запад считает политически мотивированным.

«Без этого никакого подписания не будет, и я хочу очень четко заявить, что не нужно строить иллюзий, что можно что-то сделать лишь частично», – сказала она в выступлении на международной конференции, посвященной интеграции Украины с Западом.

Россия выступает против этого соглашения и пытается завлечь Киев в экономический союз, в котором главную роль играет она сама.

Недавно Москва усилила давление на Киев и ввела ряд временных запретов на импорт украинских товаров, пытаясь добиться отказа Украины от ассоциации с ЕС.

Однако представители ЕС в пятницу заявили, что солидарность Евросоюза с Украиной в условиях российского давления не освобождает ее от необходимости выпустить Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG