Линки доступности

Поиск политического решения продолжается

Лидеры России, Германии и Франции и Украины провели переговоры по телефону, обсудив меры по деэскалации кризиса в восточной Украине.

Западные и российские лидеры хотят продления перемирия в борьбе с сепаратистами, однако президент Украины Петр Порошенко испытывает давление со стороны украинской общественности, настроенной на продолжение борьбы против пророссийских сил. За время недельного периода прекращения огня в столкновениях с сепаратистами погибли несколько украинских солдат.

В то же время лидеры Франции и Германии хотят, чтобы президент России Владимир Путин использовал свое влияние, призвав сепаратистов прекратить вооруженный конфликт, однако российский лидер заявляет, что Москва их не контролирует.

Российские чиновники при этом отмечают, что их опасения по поводу «фашистов» и «радикалов» в Киеве оправданы. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в телевизионном эфире в минувшую субботу, что «правые силы» в Киеве толкают президента Порошенко на конфликт с пророссийсими сепаратистами. Те же обвинения Лавров озвучил и в адрес Соединенных Штатов.

Позиция России, как представляется, стала еще более жесткой после того, как 29 июня в восточной Украине погиб третий по счету российский журналист.

Тем временем Европейский Союз угрожает России – со слов канцлера Германии Ангелы Меркель – «радикальными мерами» в форме расширения экономических санкций в случае, если Москва не окажет влияния на сепаратистов. Российские лидеры не проявили никаких внешних признаков пересмотра их политики после санкций, введенных из-за аннексии Крыма.

Президент Путин не намерен менять свою позицию, считает Джеймс Никси, возглавляющий российскую и евразийскую программы в лондонском «Чатам Хаусе».

«Он не предпринял никаких серьезных попыток разубедить наиболее воинственные элементы среди пропроссийских сепарастистов на востоке Украины, – считает эксперт. – Так что изменений в тактике России не будет».

По словам Никси, позиция России подкрепляется неохотностью Европейского Союза в вопросе введения новых санкций.

«Новый раунд санкций на данный момент представляется маловероятным, – отмечает эксперт «Чатам Хауса. – Я считаю, что Запад сейчас нервничает о принятии подобных резких решений без конкретного понимания ответных ударов со стороны России».

Последствия с российской стороны могут нанести ущерб западным странам, многие из которых зависят от торговли с Россией, и, в частности, импорта российской нефти. Европейская экономика только недавно начала выходить из рецессии.

Тем не менее, эксперты отмечают, что перемирие с сепаратистами и переговоры – только одна – и наиболее простая часть большой задачи. Более трудный компонент – поиск политической формулы, которая бы удовлетворяла как Росссию и сепаратистов, как и предоставляла возможность для Украины избежать новых территориальных потерь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG