Линки доступности

Фредерика Могерини: мы не должны исключать дипломатическое решение конфликта в Украине


Фредерика Могерини

Фредерика Могерини

В Европе избрали нового шефа по внешней политике и председателя Евросовета

Министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини, назначенная в субботу верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что Евросоюз должен оставить дверь к дипломатическому решению украинского кризиса открытой даже в условиях продолжающейся работы над санкциями против России.

«В то время, как мы обдумываем и работаем над степенью жесткости санкций, мы также должны не исключать дипломатического пути, надеясь, что комплекс (решений), разумный комплекс, может быть эффективен», – заявила она на пресс-конференции в Брюсселе, сразу же после сообщений о ее назначении на должность шефа внешней политики ЕС.

Между тем ряд высокопоставленных европейских чиновников поздравили итальянку с назначением на пост. В их числе была и действующий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон .

«Хочу поздравить Фредерику Могерини с этим назначением. Желаю ей всяческих успехов на посту главы дипломатии Евросоюза на ближайшие 5 лет», – сказала Эштон.

Кроме нового шефа европейской дипломатии, на саммите в Брюсселе также выбрали и нового председателя Евросовета. Им стал премьер-министр Польши Дональд Туск. По сообщениям европейских СМИ, Туск считает, что «его опыт и "европейская мечта" смогут придать Евросоюзу новых сил». К исполнению обязанностей на посту председателя Евросовета Туск приступит с 1 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG