Линки доступности

В то же самое время, лидеры ЕС не хотят усиления конфронтации с ее восточным соседом, призывая Москву к диалогу

В субботу европейские лидеры обсуждают введение дополнительных санкций против России из-за ситуации вокруг Украины. Тем не менее, политики в Европе опасаются начала новой «холодной войны», нанесения экономикам собственных стран ущерба и поэтому готовы дать Москве еще один шанс.

На саммите в Брюсселе, на котором одну из самых высоких должностей может занять польский премьер-министр Дональд Туск, укрепив таким образом влияние критиков Кремля в посткоммунистической Европе и в ЕС в целом, европейские официальные лица тепло приняли украинского президента Петра Порошенко и предоставили ему гарантии дальнейшей экономической поддержки.

Различные подходы среди 28 европейских стран к тому, как нужно противостоять Москве, застопорили принятие каких-либо мер. Ожидается, что в субботу европейские чиновники попросят исполнительную ветвь блока подготовить больше вариантов по введению санкций.

Крупные экономические державы Западной Европы – Германия, Великобритания, Франция и Италия – обеспокоены тем, что от санкций пострадают их собственные экономики.

Порошенко подверг критике заявления Москвы, в которых она отрицает вторжение тысяч военных и сотен единиц военной техники на территорию Украины на прошлой неделе. Порошенко сказал, что он надеется на новые санкции в отношении Москвы, которые Еврокомиссия подготовит после саммита.

Так же как и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Порошенко использовал их совместную пресс-конференцию для того, чтобы подчеркнуть существующее желание найти политическое решение кризиса, который возник, по мнению российского президента Владимира Путина, по вине Киева, якобы, пытающегося избавиться от влияния Москвы и примкнуть к западному альянсу с ЕС и НАТО.

По словам украинского лидера, в то время как его солдаты воюют с пророссийскими сепаратистами и, скорее всего, частями российской армии, он не ожидает иностранного военного вторжения. Однако Порошенко надеется на принятие какого-либо решения о мире уже к понедельнику, поскольку, если этого не произойдет, конфликт перейдет в необратимую фазу.

«Давайте сделаем все, чтобы не породить искру нового конфликта в Европе», - заметил Порошенко.

Баррозу также предупредил о риске перехода конфликта в эту опасную стадию, заявив, что лидеры ЕС хотят разрядить конфликтную ситуацию с их соседом:

«Нет никаких оснований для начала новой войны. Дальнейшее обострение ситуации лишь навредит всей Европе», – заявил он, добавив, что главной целью санкций станет лишь стремление заставить Москву пойти на переговоры.

Пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил в субботу журналистам, что российские танки вошли в небольшой украинский город Новосветловка и практически полностью разрушили его.

«Российские танки вошли в город и разрушили почти все дома. Эксперты говорят об использовании чеченской тактики, когда обстреливается каждый дом, если есть подозрение, что в здании находится противник», - цитируют пресс-секретаря СНБО украинские СМИ.

По словам Лысенко, пророссийские сепаратисты отвоевали небольшие участки территории к востоку от Луганска.

Кроме того, в субботу Совет обороны и безопасности Украины на страничке своего официального микроблога в Твитере написал: «Прямая военнайя агрессия Российской Федерации на востоке Украины продолжается. Россия продолжает посылать военное оборудование и наемников».

Между тем, на встрече с Петром Порошенко председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул приверженность европейцев защите своих ценностей.

«Открытие новых фронтов и использование российских вооруженных сил - это неоспоримые факты. России не следует недооценивать волю Европейского союза защищать свои принципы и ценности», – цитируют Баррозу СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG