Линки доступности

Тем не менее, в ЕС дают понять, что дверь для Киева остается открытой

Саммит Европейского союза в Вильнюсе завершился в атмосфере пессимизма, после того как президент Украины Виктор Янукович решительно отверг попытки уговорить его подписать соглашение об ассоциации с ЕС и порвать связи с Россией.

Тем не менее, лидерам ЕС удалось заключить соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией.

Несмотря на то, что попытки участников саммита переубедить Януковича в Вильнюсе оказались безуспешными, лидеры ЕС по-прежнему выражали осторожный оптимизм.

Однако министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что после провала переговоров с представителями руководства ЕС шансов на подписание соглашения не осталось.

Отвечая на вопрос Associated Press, как прошли переговоры, Сикорский ответил кратко: «Никак. Все кончено».

«Президент Украины говорил не о соглашении, а об экономических проблемах, с которыми столкнулась Украина, и которые нужно решать. Он хочет, чтобы эти проблемы решались совместно Евросоюзом и Россией», – заявила после торжественного ужина хозяин саммита – президент Литвы Даля Грибаускайте.

Янукович предложил провести трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС и призвал Брюссель помочь Украине в ее попытках смягчить условия предоставления возможного займа МВФ, сообщил дипломат Евросоюза.

Но ЕС отверг идею трехсторонних переговоров и заявил, что Янукович должен взять обязательство подписать соглашение.

«Он должен был совершить этот прыжок веры, к которому он оказался не готов», – заявил дипломат.

Канцлер Германии Ангела Меркель прямо указала, что она не видит возможности для подписания соглашения с Украиной на саммите в Вильнюсе.

«Я не надеюсь, что это получится на этот раз, но дверь остается открытой, – сказала она. – Мы хотим недвусмысленно дать понять, что ЕС готов принять Украину на правах ассоциированного члена».

ЕС предварительно наметил проведение двустороннего саммита с Украиной в конце зимы – начале весны.

Если в ближайшие недели или месяцы Евросоюзу удастся убедить Януковича поставить свою подпись под соглашением, это будет означать, что Украина – страна с огромным экономическим потенциалом, которая считалась житницей СССР, – выйдет из-под влияния Москвы и двинется в сторону Запада.

Со своей стороны, Москва хотела бы видеть Украину в составе альтернативного союза, призванного стать конкурентом ЕС.

По мнению Украины, в обмен на подписание соглашения ЕС предложил ей слишком мало денег, и в четверг ходили разговоры, что европейский блок может проявить более значительную щедрость.

Спецпосланник ЕС Александр Квасьневский сообщил, что ЕС «готов к серьезным переговорам об экономической помощи Украине».

Однако президент Франции Франсуа Олланд признал, что попытки переубедить Януковича оказались безуспешными, несмотря на применение того, что он назвал "несомненным давлением".

В ходе своего выступления президент Украины сказал, что Украина «подтверждает намерения подписать соглашение с Евросоюзом в ближайшей перспективе».

Президент Украины напомнил, что его страна вместе с Европейским союзом «уже более шести лет идет непростым курсом переговоров и поиска компромиссов».

По его словам, на этом пути осталось сделать лишь несколько решающих шагов.

«Речь идет о необходимости подготовки предпосылок, которые обеспечат максимальные результаты от имплементации соглашения», – сказал Янукович.

Напомним, что Украина и Евросоюз в 2007 году начали переговоры о новом соглашении об ассоциации, которое предусматривало также создание углубленной зоны свободной торговли.

Переговоры были завершены в декабре 2011 года, а 30 марта 2012 года состоялось парафирование документов.

Однако буквально накануне саммита «Восточное партнерство» кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию документов в Вильнюсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG