Линки доступности

Украина довольна результатами саммита с Евросоюзом


Президент Украины Виктор Янукович (архивное фото)

Президент Украины Виктор Янукович (архивное фото)

Ключевым результатом четырнадцатого саммита Украина-ЕС стало предоставление Европейским Союзом Плана действий относительно внедрения безвизового режима. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

«Считаю это общим успехом Украины и ЕС. В конце концов, мы вышли на прямой путь к снятию визовых барьеров», – подчеркнул глава Украины в понедельник.

Вместе с тем он отметил, что выполнение Плана действий является для украинской власти серьезной задачей. «Я хорошо осознаю, что этот путь не будет легким, но мы его преодолеем в 2011 году», – цитирует слова Виктора Януковича его пресс-служба.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Янукович подчеркнул, что украинская сторона полностью понимает свой уровень ответственности, необходимый для успешного прохождения этой «дорожной карты». «Мы над этими реформами уже работаем, и надеюсь, что мы данную задачу выполним. И тогда мяч будет на европейской стороне», – добавил Виктор Янукович.

В Европу – быстрее и проще

По мнению руководителя Евразийского института свобод Вероники Прохиры, лидер Украины не зря оперировал футбольными терминами. В 2012 году Украине и Польше предстоит принимать один из этапов футбольного чемпионата Европы. Успешность проведения Евро-2012 будет зависеть и от простоты пересечения болельщиками украинско-польской границы, говорит она Русской службе «Голоса Америки».

«Без выполнения этого документа Евро-2012 просто не справился бы с наплывом туристов. Увеличение количества пунктов пропуска на границе, согласно «дорожной карте», поможет избежать многочасовых и многокилометровых очередей, которые сейчас случаются при пересечении границы», – говорит Вероника Прохира.

По ее словам, сегодня на украинско-польской границе существуют участки, где расстояние между пунктами пропуска больше ста километров. Когда Польша присоединялась к ЕС, промежутки между контрольно-пропускными пунктами на ее границах с Евросоюзом были в пять раз меньше, утверждает Вероника Прохира.

Тем не менее, оценивая подписанный в Брюсселе документ, эксперт призывает скептиков евроинтеграционных возможностей Украины увереннее смотреть в будущее.

«В отношениях между Украиной и ЕС необходимо видеть политическую и техническую составляющую. Например, условия для упрощенного безвизового режима между Россией и ЕС и Украиной и ЕС – различны. С политической точки зрения, Украина должна была бы претендовать на более упрощенные процедуры, но на практике мы видим, что для граждан России они более упрощены, чем для нас. Мы надеемся, что План действий, который сегодня был поддержан сторонами, изменит эту ситуацию», – замечает Вероника Прохира.

Она называет положительным тот факт, что Украина и Европейский Союз смогли назвать временные рамки для завершения переговоров по соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли. Напомним, что, по словам президента Европейского Совета Германа ван Ромпея, в ходе саммита речь шла о необходимости активизировать соответствующие переговоры и завершить их как можно скорее. В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил в том, что такие переговоры можно завершить уже до второго полугодия 2011 года.

Торопись медленно

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, с сегодняшнего дня скорость выполнения «дорожной карты» относительно визовой либерализации целиком зависит от Украины.

«Очень большой объем работы предстоит сделать. Мы сегодня услышали из уст президента оптимистические надежды, что Украина выполнит План действий в 2011 году. На днях украинский МИД заявлял о том, что биометрические паспорта, в лучшем случае, начнут выдавать в конце следующего года. Но начать выдавать, это еще не значит закончить их выдавать», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Александр Сушко.

Напомним, что переход на использование паспортов с биометрическими данными их владельцев является одним из условий отмены шенгенских виз для украинцев.

Также с осторожным оптимизмом эксперт оценивает еще один пункт договоренностей между Киевом и Брюсселем, необходимый для либерализации визовых отношений.

«Речь идет обо всем комплексе миграционной политики. В Украине сегодня нет миграционного законодательства. Нет структуры, которая бы целостно отвечала за миграцию. Ее функции рассредоточены по разным органам исполнительной власти», – подчеркивает Александр Сушко. Одним из важных итогов четырнадцатого саммита Украина-ЕС он называет желание систематизировать межгосударственные отношения по ключевым вопросам сотрудничества.

В совместном заявлении для прессы по итогам переговоров между президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Украины Виктором Януковичем, стороны отобразили двенадцать взаимовыгодных направлений. Среди них – продолжение сотрудничества по урегулированию Приднестровского конфликта в формате 5+2, активизация переговоров о выделении Евросоюзом 610 млн. евро в рамках макрофинансовой помощи, желание улучшить инвестиционный климат в Украине.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG