Линки доступности

Евросоюз и Украина завершили саммит в Киеве


Херман ван Ромпей и Виктор Янукович

Херман ван Ромпей и Виктор Янукович

ЕС увязывает подписание соглашения с делом Тимошенко

Представители Евросоюза и Украины завершили саммит в Киеве. По итогам переговоров выработаны политические и торговые ориентиры нового соглашения о сотрудничестве, однако представители ЕC заявляют, что соглашение не будет подписано, пока Украина не решит вопрос, связанный с делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что подготовка соглашения уже завершена, однако оно будет подписано в зависимости «от политических обстоятельств».

По словам президента ЕС, он озабочен политически мотивированной судебной системой Украины. Как отметил Херман ван Ромпей, дело Юлии Тимошенко – ярчайший тому пример.

В октябре Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет тюремного заключения за превышение должностных полномочий. Как заявляют ее противники, подписанное ею в 2009 году газовое соглашение с Россией, было более выгодно для Москвы. С момента вынесения приговора против Тимошенко были выдвинуты еще несколько обвинений. Экс-премьер отрицает свою вину.

XS
SM
MD
LG