Линки доступности

Список тех,к кому они будут применены, будет составлен в ближайшие дни

Европейский союз принял решение ввести санкции против Украины, в том числе – запреты на выдачу виз и замораживание активов тех, кого руководство Евросоюза считает виновными в насилии, достигшем самого высокого уровня за последние годы.

Пока не до конца выяснено, против кого конкретно будут применены эти санкции, однако список будет составлен за несколько дней. На своем совещании в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Евросоюза заявили, что санкции будут включать запреты на выдачу виз и замораживание активов тех, кто виновен в насилии. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон также заявила, что ЕС приостанавливает действие лицензий на экспорт некоторых видов оборудования, в частности, для разгона уличных беспорядков.

«Совершенно очевидно, что это насилие совершенно недопустимо и должно прекратиться немедленно. Необходимо избегать любой дальнейшей эскалации. Виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности», – отметила Эштон.

Введение санкций будет зависеть также от того, удастся ли прекратить противостояние между правительством и оппозицией в Киеве политическими средствами. Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши в настоящее время находятся вУкраине, где ведут переговоры с обеими сторонами на фоне очередной эскалации насилия. По некоторым данным, за последние несколько дней жертвами столкновений стали несколько десятков человек. Сотни людей получили ранения.

Эштон заявила, что президент Янукович и его правительство несут всю ответственность за восстановление порядка и политическое урегулирование.

«Главная задача любого правительства – обеспечить безопасность своего народа. Если народ не чувствует себя в безопасности, они должны предпринять действия, чтобы безопасность была обеспечена», – заявила Кэтрин Эштон.

ЕС принял решение после того, как США объявили о запрете на выдачу виз 20 высокопоставленным должностным лицам украинского правительства. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что европейские санкции будут идентичными, но не исключил вероятность некоторого дублирования.

«Это сильный сигнал о том, насколько недопустимо это в любом городе, в любой стране мира… это сигнализирует о решимости ЕС предпринять что-то в этом отношении», – отметил Хейг.

Несмотря на санкции, ЕС не исключает возможности политического диалога и все еще надеется заключить с Украиной соглашение об ассоциации, от подписания которого отказался Янукович, что и стало причиной продолжающихся беспорядков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG