Линки доступности

ЕС или СНГ: Украине пришла пора выбирать


ЕС или СНГ: Украине пришла пора выбирать

ЕС или СНГ: Украине пришла пора выбирать

В Киеве представили исследование о потенциале экономической евразийской интеграции

Углубление интеграции внутри Единого экономического пространства позволит России, Беларуси и Казахстану на 2,5% ежегодно наращивать свой совокупный ВВП. К такому выводу приходят аналитики и эксперты, представившие в Киеве 15 декабря совместное украинско-российское исследование различных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Эта экспертная работа учитывает разные скорости и формы интеграции. В каждом из вариантов Украине отводится особая роль, притом, что на фоне экономик России, Беларуси и Казахстана по темпу экономического роста ВВП она – явный аутсайдер. По прогнозам, наибольший эффект от развития экономики на евразийском пространстве с 2011 по 2030 годы получит Россия. В следующие двадцать лет она может рассчитывать на дополнительную прибыль в размере 632 миллиардов долларов.

Евразийские приоритеты

По мнению ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева, укрепляя интеграцию в рамках евразийского пространства, официальный Киев к 2030 году также мог бы привлечь дополнительный экономический эффект в 219 млрд долларов.

«Все, что может на сегодняшний день сказать экономическая наука, - это только про очевидные выгоды участия Украины в едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана, которые оцениваются в дополнительном приросте украинского валового продукта на 7% до 2030 года», – сказал Сергей Глазьев в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам российского чиновника, на фоне развития интеграции бывших республик Советского Союза, чрезвычайно неприглядно выглядит углубление экономических отношений между Киевом и Брюсселем: «Вариант создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом исключает участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана и оборачивается для республики потерей темпов роста на 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно. Особенно на первом этапе, прирост импорта из Евросоюза будет в два раза больше прироста экспорта украинской продукции, что приведет к девальвации гривны и макроэкономической дестабилизации», – отмечает Сергей Глазьев.

Третьего не дано

Официальный Киев, по мнению Сергея Глазьева, придерживается сегодня третьего варианта развития ситуации: ничего не делать с евразийской интеграцией, оставить все как есть, без конкретного наполнения.

«Нынешнее украинское руководство продолжает курс Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко на интеграцию с Евросоюзом, который с позиций экономического анализа и интересов украинской экономики, явно убыточный. Я думаю, что этот выбор украинской элиты далек от нужд украинского народа», – сказал Сергей Глазьев. Во время своего выступления в Киеве Сергей Глазьев подчеркнул, что официальному Киеву необходимо проконсультироваться с коллегами по Таможенному союзу о возможных последствиях проведения 19 декабря саммита Украина – Евросоюз. В следующий понедельник, в столице Украины должна состояться встреча лидеров Евросоюза и Украины, к которой стороны подошли с согласованным документом о взаимной зоне свободной торговли. Это высказывание российского чиновника вызвало резкую критику некоторых украинских политиков и экспертов.

«Гневное заявление Сергея Глазьева о том, что суверенная Украина должна спрашивать разрешение у России о создании зоны свободной торговли с ЕС, в очередной раз продемонстрировало имперские амбиции России», – пишет 15 декабря в своем Интернет-блоге народный депутат Украины Юрий Костенко.

Консультации ради безопасности

«Наглости у политиков соседней страны, как в сибирских недрах газа», – так оценивает заявление Сергея Глазьева политтехнолог Олег Медведев. Между тем, в интервью Русской службе «Голоса Америки» Сергей Глазьев пояснил, что сделал такое заявление, поскольку Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Один из пунктов этого документа предполагает консультацию сторон для защиты экономического пространства.

В 18-той статье Договора о зоне свободной торговли в СНГ действительно сказано, что «в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, существенным образом негативно влияет на взаимную торговлю участников настоящего Договора, по предложению любой заинтересованной Стороны проводят консультации с целью выработки и принятия мер, направленных на восстановление взаимной торговли». Напомним, что 18 октября 2011 в Санкт-Петербурге украинский премьер-министр Николай Азаров подписал этот Договор.

По мнению директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академика Валерия Гееца, анализ интеграционных процессов на постсоветском пространстве лишь отображает экономические возможности стран СНГ. Для того, чтобы они заработали «институционально, а не формально» на бумаге, нужна политическая воля руководства.

«Эффект участия Украины в интеграционных процессах Евразийского экономического пространства (ЕЭП) может быть на уровне дополнительных 219 млрд. долларов к 2030 году, а может быть и на уровне 60 млрд. долларов. Ведь существует много непонятностей», – утверждает Валерий Геец.

Не слишком весомые цифры

Академик Геец также не слишком оптимистично отзывается о тех возможностях, которые несет Украине создание зоны свободной торговли стран СНГ. «Результаты воздействия на нашу экономику после подписания этого соглашения оценивается на уровне дополнительных полпроцента ускорения прироста ВВП. Это также нас не очень устраивает», - считает Валерий Геец.

Расчеты нынешнего состояния украинской экономики, говорит Валерий Геец, показывают, что страна выигрывает от углубления интеграции на Евразийском экономическом пространстве. Однако цифры, которые озвучил академик, не кажутся весомыми. «Продукция машины и машиностроение в 2010 году. В общем объеме российского импорта эта часть украинских товаров занимает 4%, что очень незначительно. После интеграции на евразийском пространстве может быть расширение доли этого украинского экспорта. Судостроение - доля экспорта из Украины 2,8%, но может вырасти до 6,5%», – подчеркивает академик Валерий Геец.

Исследование, которое было представлено в Киеве, указывает на то, что отказ Украины от развития евразийского интеграционного вектора в пользу создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, приведет к снижению экономического роста в России, Казахстане и Беларуси. «Торговый оборот между странами Единого экономического пространства и Украиной при этом сократится на 2,5%. Данный сценарий, по сравнению с базовым, показывает более низкие темпы экономического роста России, Казахстана и Беларуси, что будет вызвано снижением их экспорта в Украину», – говорится в разделе «Сценарий создания зоны свободной торговли Украины и ЕС».

XS
SM
MD
LG