Линки доступности

По утверждению Владимира Путина, оно повредит российской экономике

Во вторник 16 сентября парламент Украины предпринял важные шаги в деле закрепления новых отношений с Западной Европой и вместе с тем решил частично пойти навстречу поддерживаемым Россией сепаратистам на востоке страны.

В ходе исторической сессии связанные друг с другом посредством телемоста украинский и европейский парламенты ратифицировали Соглашение об ассоциации, которое было главной причиной всего произошедшего в Украине в последние 10 месяцев, включая акции протеста, революцию, вторжение и вооруженный конфликт.

После голосования президент Украины Петр Порошенко обратился к парламенту.

Под аплодисменты собравшихся президент Порошенко заявил, что намерен немедленно подписать соглашение, и поручил правительству в ближайшую среду приступить к его реализации.

Говоря о жестоком подавлении протестов в феврале и кровопролитии в Крыму и на востоке Украины, Порошенко заявил: «Со времен Второй мировой войны ни одна страна не заплатила столь высокую цену за право называться европейской».

Однако к реализации некоторых частей этого соглашения можно будет приступить не раньше, чем через год.

Стремясь избежать нежелательных действий со стороны России, от которых может пострадать экономика Украины, и не имея других источников снабжения газом, Украина и Евросоюз договорились повременить с началом реализации той части соглашения, которая касается свободной торговли. Однако украинские товары будут подлежать беспошлинному ввозу в страны Евросоюза, и, как отмечают аналитики, у отраслей украинской экономики будет больше времени для усиления своей конкурентоспособности.

Профессор политологии Алексей Гарань из Национального университета «Киево-Могилянская академия» считает это решение чрезвычайно важным.

«Это замечательная вещь, потому что это значит, что Украина фактически начала внедрять в повседневную жизнь европейские правила, ценности и стандарты. Это исторический шаг, который был сделан, несмотря на давление со стороны России», – подчеркнул украинский политолог.

Президент России Владимир Путин заявил, что соглашение между Украиной и ЕС повредит российской экономике, однако, по словам Гараня, в действительности Путина беспокоят политические соображения: он стремится не допустить, чтобы Украина стала экономически более успешной страной, чем Россия.

«Украина становится европейской страной, что представляет опасность для Кремля – не для России, как страны, а именно для Кремля», – убежден Алексей Гарань.

В тот же день украинский парламент принял закон об особом статусе восточных областей Украины, сделав таким образом еще один шаг на пути реализации состоящего из 12 пунктов плана мирного урегулирования, в соответствии с которым было заключено перемирие с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Однако предлагаемая правительством Украины децентрализация едва ли устроит сепаратистов, продолжающих требовать полной независимости.

На следующей неделе в Беларуси должны начаться переговоры, участники которых постараются урегулировать разногласия, однако из-за этих серьезных разногласий, в частности, о том, в чем именно заключается цель переговоров, до сих пор не удавалось договориться о времени их проведения.

Обе стороны продолжают обвинять друг друга во многочисленных нарушениях перемирия, в том числе в артобстрелах, жертвами которых за последние несколько дней стали мирные жители контролируемых мятежниками районов. Однако перемирие в основном соблюдается, и ни одна из сторон пока не прибегла к серьезным военным действиям.

Тем временем, пока украинские военные проводят совместные учения с иностранными войсками на западе страны, министр обороны России планирует дислоцировать в Крыму то, что было названо «полноценной и самодостаточной военной группировкой», и укрепить воинские соединения на юге России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG