Линки доступности

Запрет на доступ к рынку капитала может быть распространен на все госкомпании

Европейский Союз может распространить запрет на привлечение капитала в Европе на все российские государственные компании, а не только банки, а также лишить российского министра обороны Сергея Шойгу права на въезд в ЕС, говорят европейские дипломаты.

Такие предложения озвучивались в ходе встречи представителей стран-членов ЕС, которая прошла в понедельник в Брюсселе.

Еврокомиссия должна подготовить итоговый проект новых санкций против Москвы в ответ на вторжение в Украину к среде, а власти стран ЕС примут окончательное решение к пятнице.

Среди других предложений, обсуждавшихся в понедельник, – запрет на получение синдицированных кредитов в ЕС российскими государственными банками и институтами.

Еврокомиссия также предлагает сократить сроки погашения долговых инструментов госбанков, которые в июле были запрещены к продаже в ЕС, с 90 дней до 30.

ЕС может ввести запрет и на приобретение российских производных финансовых инструментов.

Обсуждались также такие меры, как распространение экспортного запрета на товары двойного назначения для всех российских импортеров, а не только компании оборонного сектора, как было решено в июле.

Запрет на продажу передовых энергетических технологий России может быть распространен также и на соглашения о техническом обслуживании.

Россию могут лишить приглашений на различные культурные, экономические и спортивные мероприятия.

Новые санкции ЕС могут быть скоординированы с действиями других стран «Большой семерки»: США, Канады и Японии.

Исключение России из международной системы денежных переводов SWIFT не обсуждалось, поскольку эта мера считается чрезмерно радикальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG