Линки доступности

В общей сложности, объем помощи составит 14,5 миллиарда евро

Пакет помощи Украине, который предусматривает выделение до 14,5 миллиарда евро в ближайшие годы, будет представлен главам европейских государств перед встречей в Брюсселе, которая назначена на 6 марта. Во вторник этот пакет одобрила Европейская комиссия.

Комиссия решила выделить 3 миллиарда евро из бюджета ЕС в ближайшие годы: 1,6 миллиарда евро в качестве займов и 1,4 миллиарда евро в качестве грантов. Кроме этого, до 8 миллиардов евро поступит в Украину от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка

реконструкции и развития. И, потенциально, 3,5 миллиарда евро будут переданы через Инвестиционный фонд соседства.

Кроме финансовой помощи, Комиссия решила оказать содействие в модернизации украинской системы транзита газа и ускорить программу упрощения визового режима.

Глава Европейской комиссии Мануэль Баррозу заявил, что события последних дней потрясли всех и напомнили о том, что такие ценности как мир, принимаются как должное.

«Это также нам напомнило, что старая логика баланса силы опасна и неправильна, мы должны заменить ее логикой сотрудничества и диалога при полном соблюдении международного права», – сказал Баррозу. Он отметил, что наравне с разрешением ситуации в Крыму через политический диалог в рамках украинской конституции, международное сообщество должно

мобилизоваться и помочь Украине стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию, что, в свою очередь, поспособствует установлению политического и социального спокойствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG