Линки доступности

ЕС отказывается отсрочить торговое соглашение с Украиной


Сесилия Мальмстрём

Сесилия Мальмстрём

Европейский союз настаивает на вступлении в силу документа в будущем году

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила в четверг, что торговое соглашение между ЕС и Украиной вступит в силу в начале 2016 года, несмотря на призывы о переносе и угрозы ответных мер, с которыми выступает Россия.

Президент России Владимир Путин предупреждал, что Москва ограничит доступ Украины к жизненно важным для нее российским рынкам, если Киев введет в действие любые положения торгового соглашения с ЕС.

«Это решать не России, – заявила Мальмстрём журналистам, прибыв на встречу министров торговли ЕС. – Европейский Союз, государства-члены, украинская сторона очень ясно дали понять, что соглашение начинает действовать 1 января 2016 года».

Россия настаивает на переносе даты по крайней мере на год.

Соглашение между ЕС и Киевом оказалось в центре дебатов, которые начинались как перетягивание каната между Брюсселем и Кремлем по поводу Украины, но затем переросли в российскую аннексию Крыма, вооруженный конфликт на востоке Украины и опасения в связи с возможным началом новой «холодной войны».

ЕС заявляет, что готов обсудить торговые проблемы России и проведет встречу с представителями Москвы и Киева позднее в этом месяце.

Представители ЕС утверждают, что Россия требует изъять более 2 тысяч товаров из списка украинских продуктов, попадающих под режим беспошлинных поставок в ЕС, что аннулировало бы около четверти всего соглашения.

Российские компании также обеспокоены тем, что они не смогут экспортировать свои товары в Украину, после того как она примет более высокие стандарты ЕС в рамках реализации соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG