Линки доступности

Оптимистичная рекомендация для Украины


Оптимистичная рекомендация для Украины

Оптимистичная рекомендация для Украины

Европейские политики поддержали документ, открывающий путь к Соглашению об ассоциации с Украиной

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно быть подписано до конца 2011 года. Об этом говорится в рекомендации Комитета Европарламента по иностранным делам. Этот документ был поддержан депутатами в ходе голосования 17 ноября, фактически за месяц до саммита Украина – ЕС.

Рекомендация призывает участников переговоров «сделать все необходимое для достижения прогресса» на пути подписания Соглашения об ассоциации в ближайшее время.

Вместе с тем, депутаты Европарламента отмечают важность выполнения требований, с которыми они 27 октября обратились к официальному Киеву в своей резолюции «по украинскому вопросу». Как и в резолюции Европарламента, так и в рекомендации профильного комитета, возможность подписания Соглашения об ассоциации парламентарии связывают с развитием ситуации вокруг уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Депутаты также настаивают на том, что Украина должна уважать верховенство закона, как основополагающего принципа в отношениях с ЕС. Они также считают, что Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции должна быть предоставлена возможность реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе», – сказано в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Европарламента (ЕП).

Тимошенко обещают не забывать

Голосование по проекту рекомендации состоялось на две недели позже намеченного срока. Причина задержки связана с текущими политическими событиями в Украине. Два профильных международных комитета ЕП – по иностранным делам и торговле – вынуждены были дополнительно изучить ситуацию, сложившуюся вокруг вынесения приговора опальному лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

По мнению ряда аналитиков, очевидное желание Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации с Украиной не снимает с повестки дня вопрос о необходимости защиты украинских оппозиционеров от произвола власти.

«Для Запада вопрос демократических свобод – вопрос базовых ценностей, который не подлежит дискуссии и не может являться предметом политического торга. Внутри Евросоюза есть две точки зрения на “дело Тимошенко”», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communication Тарас Березовец.

По его словам, сегодня высшие европейские чиновники скорее поддерживают, чем нет, идею беспрепятственного подписания 19 декабря 2011 года в Киеве Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз: «Утвердив с Украиной политическую часть, можно будет влиять на украинскую власть, поскольку она будет связана международными обязательствами. Тогда Украина будет вынуждена прислушиваться к позиции Европы», – отмечает Тарас Березовец.

Этот путь он называет «безболезненным», ведущим к освобождению Юлии Тимошенко. И вместе с тем, Тарас Березовец сомневается в том, что лидер украинской оппозиции в ближайшее время выйдет на свободу. Куда проще, по его словам, для официальной власти не выпускать Тимошенко из тюрьмы, при этом, посадив за решетку несколько «своих чиновников»: «Не исключено, что будет запущен механизм очищения от обвинений в политическом преследовании и дисбалансе таких преследований. Посадят нескольких “своих”»,- отмечает Тарас Березовец.

Сказки, о которых сожалеют

Как утверждает исполнительный директор Института ОДКБ в Украине Олег Бондаренко, «делу Юлии Тимошенко» не удалось повлиять на ход подготовки Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз. «Все это сказки, что после ареста Юлии Тимошенко, Европа для Украины закроется. К сожалению, это только сказки», – говорит Олег Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Свой скепсис и иронию он объясняет тем, что после 19 декабря Украина в экономическом плане потеряет сразу на двух фронтах: проевропейском и евразийском. «Украина Европе нужна потому, что европейцы хотят осваивать эту огромную территорию, на которой живет 46 миллионов украинцев. Сюда плотно войдут европейские производители, национальному сельскому хозяйству, металлургии придется потесниться, потому что они не умеют конкурировать так, как это делают в Европе. После введения зоны свободной торговли с Евросоюзом Украина будет терять ежегодно до восьми миллиардов евро», – отмечает Олег Бонадренко.

Продвижение Украины по пути подписания Соглашения об ассоциации, по мнению Олега Бондаренко, пропорционально возможности до 19 декабря 2011 года договориться Киеву с Москвой о новой цене на российский газ. «Нынешняя украинская власть делает свой откровенный экономический выбор, и на этом евразийская интеграция Украины на постсоветском пространстве заканчивается. Цена на газ для Украины не будет понижена в любом случае. Евразийские рынки России, Беларуси и Казахстана закроются для украинского металлопроката, водки, кондитерских изделий и прочего методами нетарифного регулирования, введутся определенные ограничения, и повысятся экспортные пошлины», – говорит Олег Бондаренко.

Новые механизмы напоминания

Глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская уверена в правильности выбора проевропейского вектора интеграции Украины. Она считает, что Соглашение об ассоциации позволит Евросоюзу продолжить диалог с Украиной в отношении развития гражданских свобод, прав оппозиции, судьбы Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Все они находятся за решеткой.

«Рекомендация комитета Европарламента – правильное взвешенное решение, – подчеркивает Ольга Айвазовская в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – После 19 декабря у европейцев появится вполне реальный механизм напоминания украинской власти о том, что ее евроинтеграционные устремления – это не просто экономика, но еще и постоянные демократические преобразования».

Ольга Айвазовская считает, что 15 ноября украинские народные депутаты провалили шанс продемонстрировать Европе желание прислушиваться к требованиям нескольких последних резолюций Европарламента. Напомним, что в этот день Верховная Рада Украины отказалась декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, по которой осуждена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

XS
SM
MD
LG