Линки доступности

Европейские лидеры протестуют против обращения с Тимошенко в тюрьме

Представители властей Евросоюза отменяют визиты в Украину в знак протеста против жестокого обращения с Юлией Тимошенко.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в понедельник, что намерен последовать примеру еврокомиссара по юстиции Вивиан Рединг и отказался посетить церемонию открытия чемпионата Европы по футболу.

Канцлер Германии Ангела Меркель также предупредила о возможном бойкоте «Евро-2012», призвав министров поступить так же.

Украина, в свою очередь, охарактеризовала действия представителей Евросоюза как «тактику Холодной войны».

Представитель украинского министерства иностранных дел Олег Волошин заявил, что надеется на то, что сообщения о намерении канцлера Германии Ангелы Меркель проигнорировать «Евро-2012» являются не более чем спекуляцией прессы. Он также призвал Германию не обращаться к методах Холодной войны, и не делать спорт заложником политики.


Главное футбольное состязание для национальных команд Европы в этом году совместно проводят Украина и Польша. Матчи будут проходить с 8 июня по 1 июля.

Также в понедельник президент Чехии Вацлав Клаус отменил визит на саммит лидеров стран Центральной Европы, который должен пройти в Ялте 11-12 мая.

Ранее на саммит отказался ехать и президент Германии Йоахим Гаук.

Экс-премьера Украина Юлию Тимошенко в прошлом году приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В настоящий момент против нее идет судебный процесс по делу об уклонении от налогов. В случае, если ее признают виновной, срок наказания может увеличиться до 12 лет. Сама Тимошенко отрицает обвинения, считая их сфабрикованными по приказу президента Януковича, стремящегося избавиться от главного политического оппонента.

Тимошенко уже больше недели проводит голодовку в знак протеста против грубого обращения со стороны тюремных охранников. Немецкие врачи на прошлой неделе диагностировали у заключенной заболевания спины, которые следует лечить за границей, однако украинское правительство отказывается разрешить ей выезд за рубеж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG