Линки доступности

На фоне призывов к поиску примирения с Россией председатель Евросовета призвал страны ЕС выработать единую стратегию в отношении Москвы

Лидер Европейского Союза назвал Россию «стратегической проблемой» Европы и призвал членов ЕС быть готовыми продемонстрировать их объединенную мощь в длительной конфронтации с экономически ослабленной Россией, если президент Владимир Путин не отступится от Украины.

«Мы не должны только реагировать и обороняться. Будучи европейцами, мы должны вновь найти уверенность в себе и осознать наши сильные стороны», – заявил бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, председательствовавший на кратком саммите ЕС в Брюсселе в четверг.

«Сегодня Россия является нашей стратегической проблемой, а не Украина. Крупнейшим вызовом сегодня является российский подход не только к Украине, но и к ЕС», – заявил Туск, который в бытность польским премьером относился к числу «ястребов» среди бывших коммунистических сателлитов Москвы, настаивавших на санкциях.

Заявление Туска можно рассматривать, с одной стороны, как предупреждение России, где падающие цены на нефть и западные торговые санкции привели к финансовому хаосу, а с другой – как призыв к ЕС, который поделился на «ястребов» и «голубей». В этих условиях, заявил Туск, единый европейский фронт приобретает важное значение.

«Очевидно, мы не увидим долгосрочную перспективу для Украины без адекватной, последовательной и единой европейской стратегии в отношении России», – добавил он.

«Возможно, сегодня мы не слишком оптимистичны. Но нужно быть реалистами, а не оптимистами», – заявил Туск.

В Евросоюзе звучат голоса, которые призывают переключить внимание с поддержки Украины на поиск возможностей разрядки в отношениях с Москвой. Это может отвечать долгосрочным интересам компаний, которые понесли торговые убытки и опасаются последствий российского финансового кризиса.

Но несмотря на свои различия в отношении к России, лидеры четко дали понять, что они намерены сплотиться. Они также согласились продолжать оказывать финансовую помощь Украине, чтобы поддержать ее в проведении политико-экономических реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG