Линки доступности

ЕС раскритиковал Турцию за реакцию на сатирическую песню об Эрдогане


Реджп Тайип Эрдоган и Жан-Клод Юнкер

Реджп Тайип Эрдоган и Жан-Клод Юнкер

Еврокомиссия назвала вызов посла Германии в связи с песней несовместимым с демократическими ценностями ЕС

Евросоюз раскритиковал решение Турции вызвать посла Германии из-за сатирической песни про турецкого президента Реджпа Тайипа Эрдогана, назвав его несовместимым с демократическими ценностями ЕС.

Отвечая в среду на вопросы журналистов, пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что этот шаг расходится «с принципами обеспечения свободы прессы и свободы слова, которые ЕС высоко ценит».

Андреева добавила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «считает, что этот шаг скорее отдаляет Турцию от ЕС, чем приближает ее».

Турция, рассчитывающая получить членство в Евросоюзе, на прошлой неделе вызвала посла Германии в знак протеста против показа короткого музыкального клипа Erdowie, Erdowo, Erdogan, в котором президента Турции высмеивают за любовь к роскоши и подавление гражданских свобод.

Правозащитные организации и Запад неоднократно критиковали Анкару за нарушения прав человека, однако 18 марта Евросоюз достиг соглашения с Анкарой c тем, чтобы ограничить беспрецедентный приток беженцев в Европу.

Эрдоган неоднократно отвергал любую критику по поводу ситуации с правами человека в Турции.

Андреева процитировала недавнее заявление Юнкера в интервью немецкой газете Handelsblatt о том, что важной частью сотрудничества между ЕС и Турцией является «именно открытый разговор об этих вопросах и их решение», поскольку Евросоюз хочет, чтобы Турция приблизилась к его стандартам в этой области.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG