Линки доступности

Ереван назвал резолюцию мерой по защите прав человека, в то время как Анкара заявила, что документ идет вразрез с европейскими ценностями

Европарламент принял резолюцию, в которой назвал «геноцидом» массовое убийство до полутора миллионов армян войсками Османской империи сто лет назад.

Несколько дней назад такой же термин использовал папа римский Франциск, что вызвало возмущение Турции.

Хотя резолюция повторяет формулировки, которые парламент уже использовал в 1987 году, документ может вызвать напряженность в отношениях с Турцией, которая является кандидатом на вступление в ЕС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать резолюцию.

Мусульманская Турция признает гибель христиан-армян в столкновениях с силами Османской империи, начавшихся 15 апреля 1915 года, когда на территории империи с центром в Стамбуле проживало большое число армян. Однако Анкара не согласна с тем, что эти убийства можно квалифицировать как геноцид.

Армения, наряду с некоторыми западными историками и иностранными парламентами, считает эти убийства геноцидом.

Голосуя поднятием рук, депутаты Европарламента подавляющим числом голосов поддержали резолюцию, утверждающую, что «трагические события, которые имели место в 1915-1917 годах в отношении армян на территории Османской империи, представляют собой геноцид».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствовал резолюцию как шаг, направленный на защиту прав человека.

«Резолюция содержит важный сигнал Турции, призывая ее использовать столетнюю годовщину геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым, признать геноцид армян и таким образом проложить дорогу подлинному примирению турецкого и армянского народа», – заявил он.

После голосования МИД Турции выпустил заявление, в котором отметил, что законодатели, поддержавшие резолюцию, вступили в партнерство с теми, «кто не имеет ничего общего с европейскими ценностями, кто питается ненавистью, местью и культурой конфликта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG