Линки доступности

Теракты в Тулузе: закономерности


Офицеры французского спецподразделения полиции недалеко от дома террориста. Тулуза, 21 марта 2012

Офицеры французского спецподразделения полиции недалеко от дома террориста. Тулуза, 21 марта 2012

Убийства во Франции укладываются в известные специалистам схемы

Многочисленные исследования показывают, что ныне многие террористы действуют по принципу «думай на глобальном, а действуй на местном уровне». Судя по всему, именно так рассуждал и Мохамед Мерах, подозреваемый в совершении терактов в Тулузе. По словам министра внутренних дел Франции Клода Геана, Мерах сообщил, что хотел отомстить за убитых палестинских детей. Однако террорист отправился не в Израиль, а начал убивать во Франции.

В 2010 году Центр исследований терроризма при Университете Арканзаса (Terrorism Research Center in Fulbright College at University of Arkansas) опубликовал исследование о закономерностях действий современных террористов. В рамках исследования были проанализированы данные последних двух десятилетий о терактах в Северной Америке и Европе. Как показал анализ, типичный террорист живет вблизи (на расстоянии 30-50 км) от места совершения теракта. Сообщается, что Мохамед Мерах давно поселился в Тулузе.

По данным этого же исследования, более четверти террористов накануне совершения теракта преступали закон иным образом – они пытались приобрести или изготовить оружие, грабили, убивали или оказывались вовлеченными в дорожно-транспортные происшествия. Как сообщается, у Мераха была достаточно богатая криминальная история, он неоднократно вступал в конфликт с законом.

В ежегодно публикуемом Госдепартаменте США докладе «Закономерности глобального терроризма» (Country Reports on Global Terrorism) отмечается, что в последние годы в террористическом подполье Европы и Ближнего Востока «первую скрипку» играют люди, которые прошли обучение в лагерях террористов в Афганистане и Пакистане. Мерах был в Афганистане и Пакистане, причем в 2007 году он даже был арестован афганскими властями за изготовление бомб.

Избранная Мерахом форма теракта также приобретает в последнее время все большую популярность»: он появлялся неожиданно в разных местах на мотороллере, убивал и так же неожиданно исчезал. В 2002 году по аналогичной схеме действовали так называемые «вашингтонские снайперы» – Джон Мухаммад и Ли Бойд Малво. Они передвигались по столице США и ее окрестностям на автомобиле и спонтанно выбирали живые мишени; в результате были убиты несколько человек.

Мухаммад на суде заявил, что стал на путь джихада. Следует отметить, что террористы-джихадисты довольно часто атакуют еврейские и израильские учреждения. В 2001 году нынешний лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири опубликовал книгу «Рыцари под знаменем Пророка», в которой призвал убивать евреев любыми возможными способами. В 2008 году в видеообращении он заявил о том, что поддерживает любую атаку на евреев. В 2002 году джихадисты атаковали синагогу в Тунисе, в 2003 году – Турции, в 2008 году – в Индии. В последние годы спецслужбы европейских государств сообщали о раскрытии аналогичных заговоров в отношении еврейских центров в Италии, Франции, Великобритании, Германии. Как известно, Мохамед Мерах атаковал еврейскую школу, убив несколько детей и раввина.

В последние годы джихадисты все чаще пытаются убивать военных. По данным Министерства юстиции США, в период с 2001 по 2011 годы было раскрыто 16 таких заговора. Два из них увенчались успехом террористов, в 2003 году в Кувейте рядовой Хасан Акбар застрелил двух сослуживцев, в 2009 году майор Нидаль Малик Хасан убил 13 человек. «Аль-Кайда» назвала действия Хасана «героическим поступком» и «образцом для подражания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG