Линки доступности

ЕС обещает «целевые» санкции против лидеров Украины


Жозе Мануэл Баррозу

Жозе Мануэл Баррозу

На четверг в Брюсселе уже намечено экстренное заседание министров иностранных дел стран ЕС для обсуждения положения в Украине

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег в среду, что «целевые» санкции против лиц, ответственных за эскалацию насилия в Украине, могут быть приняты уже в ближайшее время.

«Мы дали ясно понять, что ЕС ответит на любое ухудшение положения на месте, – говорится в заявлении, распространенном Баррозу в Брюсселе.

«Мы, таким образом, ожидаем, что целевые меры против лиц, несущих ответственность за насилие и чрезмерное применение силы, могут быть согласованы странами-членами в срочном порядке», – добивал он.

На четверг в Брюсселе уже намечено экстренное заседание министров иностранных дел стран ЕС для обсуждения положения в Украине.

Председатель Еврокомиссии не сообщил подробностей о возможных санкциях, но призвал все стороны украинского конфликта прекратить насилие и начать «диалог по существу».

Вопрос о санкциях против Украины будет обсуждаться в среду на совместном заседании в Париже кабинетов министров Франции и Германии, сообщил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Фабиус отметил, что принятие ряда санкций, в том числе индивидуальных, которые будет направлены против тех, кто стоит за вспышкой насилия, является «вероятным».

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск в среду заявил, что будет призывать лидеров Европейского союза к введению санкций против правительства Украины, после того как в результате столкновений между демонстрантами и силами правопорядка в Киеве были убиты и ранены десятки человек.

«Сегодня я проведу переговоры с лидерами крупнейших стран и институтов ЕС и буду убеждать их в необходимости введения санкций – как персональных, так и финансовых», – заявил Туск на специальном заседании польского парламента.

«Надеюсь, такая позиция Польши поможет Евросоюзу в целом принять оперативные решения», – добавил он.

В ходе новых антиправительственных протестов за последние несколько дней погибли не менее 25 человек, но в среду демонстранты вновь вышли на площадь в центре Киева, приготовившись к противостоянию с силовиками.

Президент Украины Виктор Янукович в среду призвал лидеров оппозиции дистанцироваться от радикалов, предупредив, что в противном случае «с ними будет другой разговор».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG