Линки доступности

Россия выступила с критикой решения Евросоюза ослабить эмбарго на поставку оружия в Сирию

Европейский Союз ослабил эмбарго на поставку оружия в Сирию, разрешив государствам – членам ЕС направлять оружие сирийским повстанцам, пытающимся сместить президента Башара Асада.

После длительных переговоров в понедельник ЕС принял решение оставить в силе запрет на поставку оружия сирийскому правительству, но разрешить вооружать Сирийскую национальную коалицию – основную оппозиционную силу в стране.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что конкретных планов вооружения повстанцев пока нет.

Великобритания и Франция были главными сторонниками вооружения сирийской оппозиции, в то время как Австрия и Швеция возглавили небольшую группу стран, выступавших против ослабления санкций из-за опасений, что это может усугубить ситуацию в Сирии.

В своем заявлении Совет министров иностранных дел ЕС отметил, что до 1 августа пересмотрит свою позицию о поставках вооружений. Любое решение будет принято после консультаций с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и с учетом состояния созываемой мирной конференции по Сирии.

Между тем Россия заявила во вторник, что снятие эмбарго на поставку оружия подрывает шансы на успех мирной конференции, которую пытаются организовать Россия и Соединенные Штаты.

«Это отражение двойных стандартов и прямой ущерб перспективе созыва международной конференции, о которой договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 7 мая», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG