Линки доступности

ЕС ввел санкции против супруги Асада, членов его семьи и ближайшего окружения


США заявили, что не будут депортировать граждан Сирии, находящихся в стране нелегально

В пятницу Европейский союз заморозил активы и ввел запрет на въезд в страны ЕС жены президента Сирии Башара аль-Асада, родившейся в Великобритании, а также нескольких других членов семьи президента и лиц из руководства страны.

Тем временем, в Женеве Совет ООН по правам человека также ужесточил свою позицию по отношению к Сирии, резко осудив «эскалацию насилия» в стране, и призвал продлить расследование действий сирийского правительства, являющихся нарушением прав человека.

Этот орган, в котором представлены 47 стран-членов, большинством голосов – 41 против трех – поддержал резолюцию, предложенную ЕС и поддержанную Соединенными Штатами и арабскими государствами. Китай, Россия и Куба проголосовали против этой резолюции.

В Вашингтоне администрация Обамы объявила, что сирийцы могут въезжать в США и оставаться в стране даже с истекшими визами, и что сирийцы, находящиеся в США нелегально, депортироваться не будут.

Руководитель Департамента национальной безопасности Джанет Наполитано заявила, что сирийцам, находящимся в Соединенных Штатах, будет предоставлена защита, поскольку в случае возвращения домой «существуют серьезные угрозы их безопасности».

Собравшиеся в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Евросоюза ввели новые санкции против супруги сирийского президента Асмы аль-Асад, его матери и сестры, а также против восьми членов сирийского руководства. Санкции вступают в действие в субботу.

Перед этим совещанием в Брюсселе верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз весьма обеспокоен кризисом в Сирии, и что санкции являются «действительно важным инструментом», который должен использоваться в контексте политической ситуации в Сирии.

Тем временем, в пятницу от активистов оппозиции продолжали поступать сообщения о продолжающемся насилии. Представители британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщили «Голосу Америки», что в ожесточенном бою в г. Азаз возле границы с Турцией убиты трое дезертиров из правительственной армии. Сообщается также, что в пятницу погибли 13 мирных жителей.

Правозащитная группа также сообщила, что сирийские войска продолжали наступление на г. Хомс в центральной части страны. В начале года этот город долгое время находился в осаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG