Линки доступности

Документ сначала был заблокирован Италией и Испанией, но позднее они сняли свои возражения

На саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласились выделить около 150 миллиардов долларов для стимулирования роста в самых слабых странах блока.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей объявил о согласовании Пакта о стимулировании роста. Изначально его отказывались подписать Италия и Испания, однако позднее, как сообщает ИТАР-ТАСС, Рим и Мадрид сняли все возражения

«Его ключевым элементом является мобилизация около 120 миллиардов евро (около 150 миллиардов долларов – ред.) для решения не требующих отлагательств вопросов стимулирования роста. Капитал европейских инвестиционных банков увеличится на 10 миллиардов евро, что позволит довести общий объем кредитования до 60 миллиардов, и эти деньги должны пойти по всей Европе – не только в самые проблемные страны – и помочь компаниям самостоятельно выйти из кризиса», – заявил Ромпей.

Италия и Испания заявили, что доходность их облигаций слишком высока, и им нужны краткосрочные меры по снижению давления рынка. Дискуссия продолжится в пятницу.

Процентные ставки для заимствований Рима и Мадрида – третьей и четвертой экономик еврозоны – за последние дни выросли до почти 7 процентов. Это та отметка, при достижении которой в течение последних двух лет более скромные по объему экономики Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за антикризисной финансовой помощью.

Если Италия и Испания смогут воспользоваться средствами из антикризисного фонда еврозоны для продажи своих долгов, это может снизить стоимость заимствования, поскольку в этом случае они больше не будут зависеть от прихотей спекулянтов на мировых рынках.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой на этой неделе заявил, что Мадрид не сможет долго работать в условиях высокой стоимости заимствований. Его поддержал президент Франции Франсуа Олланд, который по прибытию на саммит сказал, что ожидает «очень оперативных решений» в поддержку Италии и Испании.

Озабоченность состоянием Италии и Испании сместила внимание участников саммита, которое изначально акцентировалось на Германии – самой сильной экономики блока.

Некоторые лидеры еврозоны призывают к выпуску евробондов, ответственность по которым несли бы все страны валютного союза. Однако против них выступает Берлин, который опасается, что стоимость заимствования для германской стороны может возрасти, в то время как для более слабых правительств она снизится.

Канцлер Германии Ангела Меркель на это неделе назвала введение евробондов «экономически неверным и контрпродуктивным» решением. Однако министр финансов Вольфганг Шойбле дал понять, что Германия может смягчить свою позицию.

В интервью Wall Street Journal он сказал, что Германия может согласиться разделить общие долговые обязательства еврозоны, если убедится, что движение к централизованному европейскому контролю за расходами отдельных государств валютного союза «необратимо и хорошо скоординировано». По его словам, облигаций с совместными гарантиями не может быть «без общей фискальной политики».

Новый пакет помощи объемом в 150 миллиардов долларов, призванный помочь стагнирующей экономике, составляет примерно 1 процент от ее объема. Однако пока неясно, каким будет эффект, поскольку большинство этих денег уже расписаны целевым образом по проектам развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG