Линки доступности

Накануне канцлер Германии Меркель согласилась обсудить на саммите меры стимулирования роста, но выразила неприятие идеи выпуска евробондов

Лидеры Испании, Италии и Франции собираются в Брюсселе, где в четверг открывается саммит ЕС. На нем представители европейских стран попытаются убедить Германию дать финансовую передышку более слабым государствам валютного союза.

Днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель встречалась в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. Сообщается, что Меркель согласилась включить в повестку дня саммита обсуждение мер стимулирования роста, за которые выступает Олланд.

Тем временем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство не сможет долго действовать в условиях высокой стоимости заимствований.

В среду Рахой заявил испанскому парламенту, что в ходе двухдневного саммита лидеры европейских стран должны принять решение об укреплении банковских и финансовых связей.

Меркель заявила германскому парламенту, что Германия не может делать больше, чем уже делает, и что она считает, что меры жесткой экономии по-прежнему являются ключом к более эффективному управлению государственными финансами.

Канцлер Меркель отметила, что Германия является двигателем роста и спасительным якорем стабильности в Европе, но даже крепость Германии не безгранична. «Мы не должны испытывать Германию на разрыв», – сказала она.

Некоторые лидеры еврозоны призывают к выпуску евробондов, ответственность по которым несли бы все страны валютного союза. Однако Меркель была непреклонна в своем неприятии идеи евробондов, поскольку они могут привести к повышению стоимости кредитов для Германии.

По ее словам, введение евробондов было бы «экономически неверным и контрпродуктивным» решением.

Ожидается, что к завершению брюссельского саммита европейские лидеры согласуют «дорожную карту» по решению проблем государств, испытывающих серьезные экономические трудности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG