Линки доступности

Евросоюз примет в марте новые бюджетные правила


Канцлер Германии Ангела Меркель в окружении других европейских лидеров на саммите в Брюсселе. 30 января 2012г.

Канцлер Германии Ангела Меркель в окружении других европейских лидеров на саммите в Брюсселе. 30 января 2012г.

Страны ЕС, за исключением Британии и Чехии, утвердили на саммите в Брюсселе новое бюджетное соглашение в попытке избежать новых долговых кризисов

Лидеры 27 государств-членов Евросоюза провели саммит в Брюсселе, чтобы утвердить так называемое «бюджетное соглашение», цель которого – избежать будущих кризисов и обеспечить экономическое развитие, чтобы вывести европейские страны из текущего долгового кризиса.

Соглашение, которое вводит строгие правила относительно планирования правительственных бюджетов, было утверждено лидерами 25 стран, и должно быть подписано в марте. Великобритания и Чехия к нему не присоединились.

Великобритания, в частности, заявила, что это соглашение отняло бы у правительства страны слишком много полномочий по регулированию собственной экономики.

В последнее время европейские лидеры подвергались активной критике за неспособность к решительным действиям по борьбе с долговым кризисом и сопутствующим экономическим спадом. Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что работа идет полным ходом: «У нас есть стратегия, и мы сохраняем свой курс».

Его коллега, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, заявил, что его не заботит тот факт, что к новому соглашению не присоединились две страны. По его словам, 17 государств еврозоны и другие заинтересованные европейские страны смогут работать над разрешением своих проблем, даже если в ЕС не будет единодушия.

«Посредством данного соглашения мы насколько это возможно поддерживаем единство союза, причем использующие единую валюту страны смогут решить свои проблемы, связанные с ней», – заявил он.

Европейские лидеры также предприняли ряд шагов, цель которых – стимулирование экономического роста, запуск программ по поддержке малого бизнеса и созданию рабочих мест, особенно для молодежи. При этом они признали, что в то время, когда у большинства стран не хватает средств для непосредственного создания рабочих мест или стимулирования экономического роста, реализовывать эти меры непросто.

Директор брюссельского исследовательского центра «Друзья Европы» Жиль Мерритт говорит, что европейские лидеры и их народы еще не отреагировали в полной мере на фундаментальное испытание, стоящее перед ними.

«Не думаю, что кто-нибудь хорошо оценивает их действия. Все знают, Европа живет не по средствам. Необходимо полностью реструктурировать европейское общество. Все это понимают, непонятно лишь, как это сделать», – отмечает он.

Мерритт говорит, что европейские страны не могут больше позволить себе расточительные социальные программы для своих народов, однако сокращение госрасходов, ведущее к урезанию или отмене этих программ, крайне непопулярно в народе.

Саммит в Брюсселе совпал со всеобщей забастовкой в Бельгии, призванной выразить протест против планов правительства по реализации мер жесткой экономии. Мерритт говорит, что, на фоне ожидаемого медленного роста или рецессии этим летом, Европа увидит еще немало подобных акций «социального недовольства».

Между тем, одна из наиболее экономически уязвимых стран Европы – Греция приблизилась к соглашению с кредиторами о реструктурировании своего долга и объявлении частичного дефолта. Ожидается, что договоренность будет достигнута в ближайшие дни, хотя Афины отказались от призывов к предоставлению властям ЕС права вето в отношении будущих греческих бюджетных решений.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG