Линки доступности

Лидеры ЕС договорились о создании постоянного стабфонда и пересмотре норм безопасности на европейских АЭС

В ходе двухдневного саммита ЕС в Брюсселе лидеры Евросоюза договорились об увеличении фонда финансовой стабильности и проведении «стресс-тестов» для проверки безопасности ядерных реакторов.

Саммит был омрачен долговым кризисом Португалии. Премьер-министр этой страны в среду ушел в отставку после того, как законодатели не утвердили последние меры жесткой экономии, предложенные правительством.

Опасения в отношении ситуации в Португалии остаются высокими, несмотря на согласие 27 стран Евросоюза создать постоянный стабилизационный фонд в объеме 700 млрд долларов для оказания помощи нуждающимся в ней странам еврозоны. Лидеры европейских стран также договорились об увеличении кредитной мощности временного Европейского фонда финансовой стабильности, который просуществует до 2013 года.

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей отметил, что новая договоренность увенчает ряд мер, предпринятых за последний год для укрепления еврозоны, включающей 17 государств, использующих евро в качестве своей валюты. «Мы видим радикальные изменения. За 12 месяцев в работе экономического и монетарного союза еврозоны было достигнуто фундаментальное улучшение. У нас новые правила, новые инструменты и более амбициозная политика», – заявил он.

Лидеры ЕС также договорились о пересмотре норм безопасности для всех европейских атомных электростанций и призвали другие страны последовать их примеру в связи с аварией на Фукусимской АЭС в Японии.

«Опасность не знает границ, поэтому мы призываем соседние страны провести аналогичные стресс-тесты. Оптимальным вариантом станет проведение проверок на АЭС по всему миру», – подчеркнул в этой связи Ван Ромпей.

Кроме того, на брюссельском саммите были согласованы новые санкции в отношении Ливии и предоставление гуманитарной помощи этой североафриканской стране в случае необходимости.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG