Линки доступности

В Брюсселе противники саммита ЕС устроили беспорядки


Бельгийская полиция обстреливает демонстрантов из "водяной пушки".

Бельгийская полиция обстреливает демонстрантов из "водяной пушки".

В бельгийской столице обсуждают политический кризис в Португалии и возможность оказания экономической помощи этой стране

Бельгийская полиция применила слезоточивый газ и водометы против бросающихся камнями демонстрантов, протестовавших против планов Европейского Cоюза сократить расходы на социальные нужды и повысить пенсионный возраст.

По сообщениям полиции, около 20 тысяч участников протестов вышли на улицы Брюсселя, где лидеры ЕС проводят двухдневный саммит, организованный для того, чтобы урегулировать долговой кризис в регионе.

Это совещание было почти сорвано из-за политического кризиса в Португалии. В среду премьер-министр этой страны Жозе Сократес подал в отставку, после того как парламент не утвердил его планы дальнейшего сокращения государственных расходов. Лидеры ЕС опасаются, что Португалия может стать третьей страной европейского сообщества, которой потребуется помощь Евросоюза и Международного валютного фонда.

В четверг лидеры ЕС призвали правительство Португалии не отказываться от планов сокращения расходов. Сократес, который продолжит исполнять обязанности премьер-министра до следующих выборов, сказал, что сделает все, что сможет, чтобы не обращаться за помощью извне.

Однако в четверг рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Португалии на два пункта, и некоторые официальные лица ЕС говорят, что оказания помощи Португалии не избежать.

О других экономических событиях читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG