Линки доступности

Европейский Союз призывает Судан и Южный Судан прекратить вооруженную конфронтацию и возвратиться за стол переговоров, сообщает Associated Press

В своем заявлении, опубликованном в понедельник, Евросоюз приветствует решение Южного Судана вывести войска из суданского города Хеглига и предостерегает его от повторных атак.

С другой стороны, ЕС призвал Судан воздерживаться от атак на уходящие войска и прекратить воздушные бомбардировки Южного Судана.

Проходившие в Эфиопии при посредничестве Африканского Союза переговоры между двумя странами были прерваны ранее в этом месяце. Они касались неразрешенных пограничных споров и распределения доходов от продажи нефти.

По заявлениям суданских властей, во время боев за нефтедобывающий город Хеглиг, на который претендуют Судан и Южный Судан, были убиты 400 солдат противника.

С этими оценками не согласны в Южном Судане, который заявил, что число убитых намного меньше. Южносуданские войска завершили вывод из Хеглига в воскресенье. Получить независимое подтверждение информации о числе жертв не представляется возможным.

Конфликт вокруг Хеглига и его богатых нефтяных месторождений вызвал опасения о начале полномасштабной войны менее чем через год после того, как Южный Судан объявил о своей независимости от Севера.

XS
SM
MD
LG